Спорт

Лиха беда начало

15-03-01-32Столичные футбольные клубы открыли сезон кубковыми матчами. И знаете, сыграли успешно

15-03-01-32Самое приятное — и «Минск», и «Динамо» выиграли. Правда, это были только первые четвертьфинальные встречи розыгрыша Кубка Беларуси. И лишь 6 апреля, после повторных поединков в гостях, выяснится — пробьются ли столичные клубы в полуфинал турнира. Но пока можем констатировать, что первая цель минскими командами достигнута.

Если же разбираться более предметно, отталкиваясь от хода и содержания этих матчей, то мне очень понравилась игра «Минска». Соперник у команды Георгия Кондратьева весьма серьезный — солигорский «Шахтер». Тот, который неделю назад боролся за Суперкубок Беларуси с БАТЭ и выглядел весьма прилично. Но минчане с горняками разобрались весьма уверенно, что подтверждается результатом 2:0 в их пользу. Причем и по игре выглядели лучше соперника.

— Чувствуется тренерская рука, видно, что на поле — команда, — с удовольствием комментирует матч известный белорусский специалист Александр Разин. — Георгий Кондратьев выстроил игру «Минска» так, что солигорцы ничего и не смогли ей противопоставить. Минчане создали больше голевых моментов у ворот соперника, уверенно действовали в центре поля, надежно оборонялись, а главное — дважды забили. Очень активно отработал на своем левом фланге Виталий Трубило, номинальный защитник, но часто подключался к атакам. Хорош и опорный полузащитник

Сергей Макаров. Да, есть определенные сложности в обороне, где не помешал бы рослый защитник, уверенно играющий головой. Потому как при розыгрыше стандартных положений у ворот «Минска» возникали острые ситуации. Но в целом минская команда понравилась.

Остался доволен действия­ми подопечных и наставник минчан.

— На установке перед игрой сказал ребятам, что в предстоящих двух матчах важно в первую очередь не пропустить. Вторая задача — забить. Выполнили и ту и другую. Хотя команда новая, еще сырая, но ребята стараются играть в футбол. И за это их можно похвалить, — сказал после матча Георгий Кондратьев.

Первый гол в этом матче прекрасным ударом забил Леонид Ковель: получив отличный пас от Алексея Легчилина, он проскочил между центральными защитниками «Шахтера» и метров с 16 мощно пробил в верхний угол. А потом с пенальти, назначенного за снос в штрафной горняков Егора Клименчука, счет удвоил Александр Сачивко. По этому моменту возникли споры, но знаю, что после видеопросмотра инспектор встречи признал правильность судейского вердикта.

Столичные динамовцы на стадионе «Минска» принимали автозаводцев из Жодино и победили 1:0. Здесь игра получилась более равной, было много борьбы, старания с обеих сторон, но признаем, больше повезло «бело-синим». Победу «Динамо» принес защитник Роман Бегунов, отличившийся после подачи углового у ворот соперника.

«Минск» — «Шахтер» (Солигорск) — 2:0. Голы: Ковель (52), Сачивко (76, с пенальти). «Динамо» (Минск) — «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — 1:0. Гол: Бегунов (43).