Армия моя

Дамы службу знают

20-01-01-33А форма им действительно к лицу

20-01-01-33Большинство офицеров-женщин в белорусской армии проходят службу в качестве военных врачей, психологов, переводчиков, юристов.

Сегодня у представительниц слабого пола есть хорошая возможность стать офицером. Главное, чтобы возраст претендентки не превышал 35 лет, а высшее образование было родственным армейской специальности. К слову, более 80 процентов офицеров-женщин, которые проходят воинскую службу, стали офицерами именно таким образом.

Самой многочисленной в армии по-прежнему остается категория женщин, которые проходят службу на должностях солдат и сержантов. Их прием осуществляется в добровольном порядке на контрактной основе. При отборе к кандидатам предъявляют высокие требования, причем не только по состоянию здоровья. Присматриваются также к морально-деловым и психологическим особенностям будущих защитниц Отечества. В процессе прохождения службы женщины пользуются теми же правами, что и мужчины, и наравне с ними выполняют должностные обязанности. Одна из них, прапорщик Елена Гракович, занимает должность начальника секретной части 9-го зенитного ракетного дивизиона 15-й зенитной ракетной бригады, подразделения которой надежно прикрывают небо над Минском.

В детстве Елена отличалась бойким характером. И на велосипеде наперегонки каталась, и в казаков-разбойников играла. Ни в чем не уступала ребятам. А поскольку детство прошло в военном городке, то Елена с малых лет восхищалась людьми в погонах, их строгой выправкой.

После школы поступила в колледж легкой промышленности. Осваивала специальность художника-оформителя. Но после окончания учебы решила исполнить детскую мечту. В 2005 году пришла на должность радиотелеграфиста. Спустя год направили в школу прапорщиков. С 2015-го выполняет обязанности начальника секретной части.

— Елена Владимировна не только грамотный специалист, — говорит заместитель командира дивизиона по идеологической работе майор Антон Гвоздев, — она еще и прекрасная жена, заботливая мать. Вместе с мужем Валерием Геннадьевичем, который носит офицерские погоны, воспитывает дочь Алесю и сына Максима. Возможно, кто-то из детей также в будущем выберет профессию военного.

В рядах белорусской армии служат более 4.000 женщин. Свыше 500 из них носят офицерские погоны, более 1.000 — прапорщики. Остальные проходят службу по контракту на должностях солдат и сержантов.