Армия моя

Скатились под уклон

20-02-01-33Стоит ли скрываться от военкомата

20-02-01-33По итогам осенней призывной кампании 2015 года в Минске от мероприятий призыва уклонились 163 призывника. Об этом рассказал начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата города Минска полковник Дмитрий Петрович. Он также отметил, что в весенний призыв 2015-го в числе уклонившихся от военной службы значились имена 209 минчан. В отношении 34 из них в итоге были возбуждены уголовные дела по статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— Всем призывникам были заблаговременно вручены повестки под подпись, — отметил Дмитрий Петрович. — Однако некоторые не явились в военкомат, и по окончании призывной кампании на каждого были переданы материалы в правоохранительные органы для привлечения к ответственности. В розыске таких уклонистов принимают участие представители милиции, следственных органов и прокуратуры. И сколько бы они ни скрывались, их рано или поздно находят.

Призывникам нелишне знать: бегство от армии ничем хорошим не заканчивается. Даже после погашения судимости, когда уклонист отбудет наказание, его снова вызовут в военкомат для прохож­дения медицинского освидетельствования. И если признают годным по состоянию здоровья, возможно, призовут в войска. Так что стоит задуматься.

По оценке сотрудников районных военных комиссариатов, большинство ребят призывного возраста все же добросовестно исполняют свой конституционный долг. К ним часто поступают обращения от призывников с просьбой направить их в ту или иную воинскую часть, в основном для службы в силах специальных операций, органах пограничной службы, внутренних войсках МВД. Пожелания учитываются, однако определяющим фактором для прохож­дения службы в армии считается состояние здоровья молодых людей.

Статья 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь за уклонение от призыва предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 1.000 базовых величин, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.