Армия моя

Альтернативный вариант

Служить можно будет и вне казармы

В июле вступят в силу основные положения Закона «Об альтернативной службе». В военных комиссариатах Минска призывники уже интересуются возможностью исполнить свой конституционный долг, не отправляясь в войска. Однако о возможности направления кандидатов на альтернативную службу в военных комиссариатах будут говорить после 1 июля 2016 года.

— Думаю, среди призывников появятся желающие поступить на альтернативную службу, — рассказал начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата города Минска полковник Александр Ивановский. — Уже сегодня в районные военные комиссариаты обращаются с этим вопросом. Таких парней немного. Но есть те, кто по религиозным соображениям не может держать в руках оружие.

Напомним, в 2015 году в стране принят Закон «Об альтернативной службе». Как сообщили в Национальном центре правовой информации Республики Беларусь, на такую службу могут направить призывников, признанных медиками годными по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы и службы в резерве. При этом кандидаты должны лично заявить о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям.

Важно знать: решение о замене воинской службы на альтернативную принимает призывная комиссия. Новобранцев направляют в организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, где они занимаются благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Не исключено и участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. С высшим образованием альтернативная служба длится 24 месяца, для остальных призывников это время растянется на 36 месяцев. Для сравнения: срочная военная служба составляет 12 и 18 месяцев соответственно.

Основные положения Закона «Об альтернативной службе» вступают в силу с 1 июля 2016 года.