Спорт

Чудеса на виражах

21-01-01-33 Победитель юниорского чемпионата мира по конькобежному спорту Игнат Головатюк рассказал о самом успешном сезоне в карьере, о том, как проведет отпуск, и о любви к холоду

21-01-02-33— Игнат, твое выступление на чемпионате мира в Китае удивило многих…

— Перед соревнованиями ставил себе задачу попасть в топ-6. На дистанции 500 метров около десятка спортсменов претендовали на «золото». После финиша бросил взгляд на табло и не поверил глазам. Мои секунды — 35,7 — очень быстро для этого катка. Рекорд здесь составляет 34,99. А вообще этот каток считается медленным. К тому же лед не очень хорошего качества. На конькобежном стадионе «Минск-Арены» он намного лучше.

— До этого в Китае проходил финал юниорского Кубка мира. Ты показал там тоже быстрые секунды?

— «Серебро» на том турнире вызвало у меня удивление. Пробежал за 35,8. Проиграл россиянину Михаилу Казелину 0,1 секунды. Через неделю на чемпионате мира я один улучшил свое время. Выиграл у серебряного призера 2,5 секунды. Это много для такой короткой дистанции.

— Нынешний сезон самый успешный для тебя?

— Первые два юниорских этапа Кубка мира получились не очень удачными. Было четвертое и

шестое место. Расстроился такому результату. На тот момент тренировался под руководством голландца Сипа Хукстра, который приехал помогать нашей сборной. Получилось, что с ним ухудшил свои показатели. Вернулся к белорусским тренерам, у которых работал до этого, — Ларисе Казакевич, Сергею Минину, Виталию Роговцеву. После новогодних праздников поехали на этап Кубка мира в Италию, где выиграл три медали. Могло быть и четыре, но на дистанции 500 метров нарушил правила: меня вынесло на чужую дорожку. А это дисквалификация.

— Сезон окончен?

— Остался еще чемпионат страны на отдельных дистанциях. Собрался выигрывать очередные титулы. Сколько их у меня? Пять-шесть — не меньше. Первый раз стал чемпионом Беларуси два года назад. Тогда прибрал к рукам два «золота» — на 1.000 и 500 мет­ров, побил национальный рекорд и рекорд катка. С каждым сезоном улучшаю результаты. Скачков не делаем — чревато последствиями. Можно показать высокий результат, но потом откатишься назад.

— Со следующего сезона ты уже во взрослом спорте?

— Да. Уже выполнил норматив на взрослые этапы Кубка мира. В планах — квалифицироваться на Олимпиаду-2018 в Корее. Для этого нужно на двух отборочных турнирах на 500-метровой дистанции войти в топ-40.

— Скоро у конькобежцев отпуск. Как планируешь его провести?

— После чемпионата страны поеду на две недели в Голландию. Там мне будут делать новые коньки. В специальной мастерской ботинок лепят под ногу, а лезвие подбирают под твой вес и дистанцию. Очередь к мастеру в голландском Гронингене составляет два-три месяца. Ребята из мировой элиты заказывают коньки в другой мастерской, а очередь занимают за год-два. В Голландии буду рассмат­ривать достопримечательности, меня там ждет девушка…

— Слышал, что ты увлекаешься созданием клипов…

— Все началось в 2014 году накануне проведения в Минске юниорского Кубка мира. Тогда с другом по минскому городскому училищу олимпийского резерва Евгением Денисовым решили сделать презентацию. Времени ушло немало. Зато нашу работу оценили высоко, а в Интернете было много просмотров. Потом делал сам клипы. Но последние месяцев восемь совсем этим не занимался — шла подготовка к турнирам, учеба.

— Как относишься к холоду?

— На катке чувствую себя как рыба в воде. Катаюсь в комбинезоне, не накидывая мастерку. Хотя на стадионе температура плюс 13-15 градусов. Любимая пора года — зима. Обожаю сугробы, снег, мороз. Это, наверное, с детства. Мы катались на санках, коньках, играли в снежки, лепили снежные крепости.