Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-34 Фотография

31-01-02-34Если хочется красоты и солнца, то вам на выставку «Посвящение Гауди» Валерия Ведренко. Первая часть — документальные фотографии знаменитых достопримечательностей Барселоны — творений легендарного каталонского архитектора Антонио Гауди: храм Святого Семейства (Саграда Фамилиа), дом Мила, дом Бальо. Валерий Ведренко ищет нестандартные ракурсы, способные передать грандиозный масштаб строений, и отказывается от цвета, чтобы зрителя ничего не отвлекало от архитектурных форм. В силуэтах зданий и элементах декора автор видит сходство с женским телом. Поэтому вторая часть выставки — уже цветные фото, где архитектура сопоставляется с ню.

— Не знаю, насколько это согласуется с искусствоведческими подходами к Гауди — истоки его творчества многие ищут в природе, в растениях, в бионике. А мне кажется, в них присутствует женское начало: в намеках, в пластике, в линиях, — говорил Валерий Ведренко в одном из интервью накануне первой выставки, посвященной творчеству Гауди, в 2011 году. — Когда я увидел Саграда Фамилия, то у меня не было ощущения, что это мужская архитектура — она очень женственная, при всей своей величавости и монументальности.

Восхищение шедеврами Гауди передается посетителям выставки. И тем, кто еще не видел их своими глазами, и тем, кто уже влюбился в Барселону.

Национальный центр современных искусств Республики Беларусь (пр. Независимости, 47)