Заглянем в святцы

София

Святую Софию Слуцкую почтим 1 апреля

Праведная София (1585 — 1612) — последняя из древнего рода князей Слуцких и Копыльских, потомков Рюриковичей. Во времена церковной унии с Римом, объявленной на белорусских и украинских землях в 1596 году, стала защитницей православных святынь. К сожалению, она ушла из жизни молодой: в 26 лет умерла от родов. Но успела немало сделать для Церкви. Влияние Софии было так велико, что даже ее муж, католик Януш Радзивилл, после смерти супруги издавал грамоты в поддержку православия.

Народ так ее любил, что на протяжении столетий паломники шли к гробнице Софии, приносили цветы, чтили останки. В 1848 году крестный ход с мощами княгини избавил Слуцк от холеры. Ее считали покровительницей больных, убогих, женщин, готовящихся стать матерями.

Облачением святой во гробе занимались только женщины. Даже священники не могли при сем присутствовать. Целомудренная традиция была нарушена лишь однажды. В 1930-м комиссия советских чиновников вскрыла раку и составила протокол осмотра с приложением заключения и фотографий. Признали отсутствие специального бальзамирования, а нетление обосновали «типичным примером натуральной мумификации трупа». Мощи доставили в Минск в анатомический музей медицинского факультета БГУ.

Во время Великой Отечественной святыню обнаружили в развалинах и перенесли поначалу в Свято-Духов собор. Но затем из-за угрозы вывоза в Германию останки праведной Софии тайно поместили в подвале частного дома, где они хранились почти весь период оккупации.

Сегодня рака с нетленными мощами находится в левом приделе Свято-Духова кафедрального собора.

Канонизировали праведную княгиню относительно недавно, в 1984-м. Именем Софии Слуцкой в 1989  году названо первое после эпохи атеизма белорусское сестричество. Храм, освященный в ее честь, возведен на улице Казинца.