Образование

Прием без борьбы

Руководство Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка предложило зачислять выпускников профильных педагогических классов без вступительных испытаний

Еще в 2014-м Министерство образования утвердило перечень специальностей, при поступлении на которые выпускники-медалисты, обладатели дипломов с отличием, победители республиканских олимпиад по учебным предметам получили право зачисляться в вуз без вступительных испытаний. В нынешнем году этот список расширили за счет включения некоторых педагогических специальностей.

В главном педвузе страны считают, что подобная норма могла бы распространяться и на выпускников школьных профильных классов, которые в рамках факультатива изучают «Введение в педагогическую профессию». Сейчас документ находится на рассмотрении у заинтересованных ведомств.

В соответствии с ним планируется предоставить таким выпускникам право быть зачисленными без вступительных испытаний во все вузы на специальности педагогической направленности. Конечно, с рядом ограничений: оценки по школьным и профильным предметам должны быть 7-9 баллов. Кроме того, абитуриенту при поступлении на педагогическую специальность потребуется рекомендация педсовета учреждения образования, которое он окончил. Если норму примут, то действовать она начнет не ранее 2017 года.