Спорт

Дыхание Олимпиады

22-01-01-35О количестве лицензий, завоеванных белорусскими атлетами к Играм-2016, и о готовности спортивных объектов в Рио-де-Жанейро рассказали в штаб-квартире Национального олимпийского комитета

22-01-01-35За четыре месяца до старта летней Олимпиады в Бразилии наши спортсмены выполнили 90 отборочных нормативов. Планируется, что спортсмены из Синеокой всего завоют 140-150 олимпийских пропусков на предстоящие летние Игры. По словам первого заместителя министра спорта и туризма Беларуси, шефа белорусской миссии на Олимпиаде в Рио Александра Гагиева, команды приступили к завершающей стадии подготовки. Для спортсменов созданы все условия.

— Мы уже провели международный тендер по доставке наших грузов в Бразилию, — рассказал Александр Гагиев. — Знаем, кто и когда будет выполнять рейсы. Ждем от наших спортсменов выполнения обязательств по завое­ванию лицензий.

Помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОК Беларуси Максим Рыженков сообщил, что делегация из Беларуси уже побывала на олимпийских объектах в Рио, ознакомилась с инфраструктурой, проверила, в какой стадии готовности находятся спорткомплексы, где будут проживать спортсмены.

— Часть объектов уже готовы. Другие еще строятся. Соревнования пройдут в четырех районах: Маракане, Копакабане, Барре и Деодоро, — отметил Максим Владимирович. — Например, олимпийский тир сделали в Деодоро, на территории военной базы. Там же состоятся турниры по конному спорту, фехтованию, пятиборью.

Сердцем и центральной зоной Рио-2016 станет Барра. Здесь расположены 15 спортивных объектов, Олимпийская деревня и Олимпийский парк. В Копакабане пройдут старты по гребле, парусному спорту, триатлону, пляжному волейболу, плаванию на открытой воде. Крупнейшим спортивным сооружением, задействованным во время проведения Игр, станет стадион «Марио Филью». На этом объекте пройдут церемонии открытия и закрытия, а также матчи футбольного турнира.

Максим Рыженков выразил обеспокоенность удаленностью жилья для журналистов от места проведения состязаний: гостиницы для прессы выделили на отшибе Рио. Но организаторы заверили, что специальные шаттлы обеспечат доставку представителей СМИ на все объекты. Игры-2016 будут освещать 15.800 журналистов.

На чемпионатах мира в 2015 году белорусские спортсмены в олимпийских дисциплинах выиграли 12 медалей, а 36 белорусов попали в восьмерку сильнейших.