Я здесь живу

Домашнее видео

09-02-01-39На соседней улице задержали эксгибициониста. Причем последний свой показ он организовал в нашем доме. Буквально заскочил за соседкой в подъезд, а потом и в лифт

09-02-01-39Девушка недолго думая достала газовый баллончик — извращенец стал судорожно жать на кнопки, дабы остановить лифт и выйти. Плюс, как потом он признался милиции, не дала расслабиться и камера видеонаблюдения в лифте. Мол, из-за нее не стал трогать девушку, ограничился показом.

Четкое изображение с камер — а попал горе-насильник в объективы еще на подходе к дому — в итоге и позволило милиционерам быстро его задержать. Пока не засветился (в прямом смысле) в новом месте.

Понятное дело, случай переполошил не только наш дом, но и весь микрорайон. О случившемся утром говорили в магазинах, школах, садах. Кто-то в сотый раз инструктировал детей, что нельзя заходить в подъезд и лифт с незнакомыми, другие поехали закупаться газовыми баллончиками для своей прекрасной половины. Третьи — из похожих новостроек — пришли посмотреть на наше расположение камер, чтобы перестроить свою систему или поставить такую же, если вообще не было.

А в свое время сколько было негатива: зачем нам это видеонаблюдение, товариществу деньги некуда девать? Председатель терпеливо и уверенно убеждал — пригодятся камеры, вот увидите. Инцидент с эксгибиционистом сделал его чуть ли не героем района — милиция готовится наградить за помощь в поим­ке негодяя, жители благодарят за, так скажем, возвращенное спокойствие при входе в подъезд.

И это уже не первый случай, когда камеры доказали свою эффективность. Летом соседа крайне расстроило разбитое стекло его автомобиля на парковке у дома. Почему-то все сразу подумали на работников нашей ЖЭС, которые еще недавно косили там траву. Уж больно неожиданно они оставили свое занятие. Но косцы отпирались до последнего: стекло не били, а ретировались, потому что проголодались. Просмотрели вместе видео с нужной камеры — так и есть: из-под косилки выскочил камешек и попал в стекло. Тут уже отпираться было бессмысленно. В итоге милицию не вызывали — сами договорились о возмещении.

Похожая ситуация была на прошлой неделе. Тогда разбитой оказалась задняя фара автомобиля. Камеры показали, что виноваты соседские мальчишки. Они, видите ли, подумали, что лучшее развлечение во дворе — покидать друг в друга щебенкой. Уверен, что родители метателей после покупки новой фары убедительно рассказали им, в какие еще игры можно играть во дворе, не задействуя камни и машины соседей.

Была еще одна почти детективная история. Около подъезда дважды выкапывали красивые туи. Причем делали это поздним вечером пятницы и под дождем. Думали, вот матерый ворюга орудует. Знает, когда во в дворе никого, да еще и камеры подслеповаты от капель. Посмотрели видео и чуть не ахнули. Внешне милая пожилая парочка, прогуливаясь за ручку под зонтиками, на минуту останавливалась около клумбы — раз! — и туя отправлялась гулять с ними.

После второго случая показали видео милиции — типажи неизвестны. По пятницам стали устраивать засады — безрезультатно. Скорее всего, воришек отпугнуло то, что кадры с их проделками выложили на популярных интернет-ресурсах. Вот и подсказали им дети или знакомые, что следующий заход может стать роковым. А может, наши возрастные Бонни и Клайд высадили у себя на даче необходимое количество туй и оставили опасное ремесло.

К слову, после установки камер на стоянке не вскрыли ни одной машины, хотя возле соседних домов такие случаи не редкость. Обходят двор и компании, любящие посидеть на лавках с горячительным. Видно, портит им аппетит система видеонаблюдения, против установки которой еще недавно часть жильцов роптала, а теперь виновато молчит.

Ваш сосед по этажу