Напоследок

Кто сказал cheese?

16-01-01-41 Первый фестиваль «Юморинка» в Минске: рассмешить комика

16-01-02-41— Дети смеются не над кризисом, конечно. У них свои шутки, — говорит Евгений Крыжановский — председатель жюри фестиваля.

Но если имя театру «Христофор», где он шутит со сцены уже 30 лет, когда-то сделала сатира, то от детей ее, конечно, не ждут. Участникам фестиваля предложили проявить чувство юмора, выступив на сцене Белорусского республиканского театра юного зрителя в одной из шести номинаций: «Танец», «Вокал», «Инструментальное исполнение», «Театр и литературное творчество», «Цирковое искусство», «Мир моды». У каждого было четыре минуты, чтобы произвести впечатление на жюри, в которое вошли артист театра «Христофор» Александр Бугаев, телеведущая Люция Лущик, солист Белгосфилармонии Игорь Задорожный и другие.

— Покажите, как мы злимся, — настраивала свою команду хореограф младшей группы театра танца «Колибри» Валерия Куртиш на исполнение номера «Монстрики».

Артистки не старше пяти лет строили смешные рожицы к умилению родителей — они же и команда поддержки, и зрители фес­тиваля.

— Выступает Солодуха. Но нет, не Александр, а Варя, — пригласили ведущие на сцену пятилетнюю дочь певца.

Возможно, через несколько лет мы услышим «Там, где зреет виноград…» в ее исполнении, а пока — про пингвинчиков. Подростки демонстрировали знание репертуара популярной сегодня белорусской группы IOWA. Не обошлось и без классики эстрады — «Арлекино» Аллы Пугачевой.

Ансамбль танца «Фрески» подарил взрослой аудитории новое слово «фиксики».

— Это такие человечки, которые живут в электроприборах. Если что-то сломалось — фиксики чинят, — обстоятельно пояснили, о чем их танец, Алиса и Полина восьми и девяти лет.

Первый белорусский фестиваль детского юмора «Юморинка» вырос из одноименного киножурнала. Подготовкой артистов, организацией съемок занимается Центр семейного воспитания «Вдохновение». Дети разыгрывают на камеру анекдотичные ситуации из школьной жизни, как в «Ералаше». Наи­более удачные видеоролики попали в утренний эфир телеканала ОНТ.

Фестивальный день закончился награждением победителей в каждой из номинаций. Главный приз — участие в съемках киножурнала «Юморинка».

Первый белорусский фестиваль детского юмора «Юморинка» состоялся при поддержке Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи и комитета по образованию Мингорисполкома, Союза писателей Беларуси, театра юмора «Христофор» и Центра семейного воспитания «Вдохновение».