Госконтроль

Обещанного четыре года ждал

06-02-01-42После вмешательства Комитета госконтроля разрешилась проблемная ситуация, в которой оказался житель Минска

06-02-01-42С 17 февраля 2012 года Александр К. состоит в едином списке многодетных семей, желающих получить землю для строи­тельства жилого дома. Четыре года назад ему предложили выбрать один из земельных участков, включенных в соответствующие перечни.

В ноябре того же года гражданин сделал свой выбор, остановившись на земельном наделе, расположенном в 1-м Заречном переулке, чему есть документальное подтверждение. Однако учас­ток заявитель так и не получил.

— Когда мы стали разбираться с поступившим обращением, то из разъяснений должностных лиц Мингорисполкома следовало, что горожанин не предоставил комплект документов, необходимых для разработки проекта отвода земельного участка, по­этому его право на получение земли для строительства реализовано не было, — рассказывает начальник отдела контроля государственной собственности главного управления конт­роля по городу Минску КГК Виктор Пацкевич. — Однако исходя из Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667, граж­данину, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в этом случае следовало предоставить только заявление. Остальные документы должен был собрать местный исполком. Он запрашивает справку о жилом помещении, которое занимает заявитель в данном населенном пункте, и составе семьи; справки о правах либо об отсутствии прав на объекты недвижимого имущества в отношении этого гражданина, а также членов его семьи. Далее местный исполнительный орган в течение 7 рабочих дней со дня поступления этих документов рассматривает заявление о предоставлении земельного участка, дает разрешение организации по земле­устройству на разработку проекта отвода этого участка, а также сообщает гражданину о результатах рассмотрения его ходатайства.

При отказе в предоставлении земли местный исполнительный орган в течение 3 рабочих дней после принятия такого решения сообщает об этом гражданину с указанием оснований отказа, соответствующих законодательству.

О результатах рассмотрения заявления Александра К. письменно не уведомили, и вопрос о предоставлении ему земельного участка до недавнего времени оставался неразрешенным.

Только после обращения минчанина в марте 2015 года на личный прием к председателю КГК Лео­ниду Анфимову дело сдвинулось с мертвой точки. Жалоба гражданина была взята на контроль. Несмотря на это, столичные власти умудрились еще почти на год растянуть решение вопроса. Наконец в начале 2016-го конфликтная ситуация благополучно разрешилась. Тот самый земельный участок, который был выбран горожанином, ему все же предоставили.

Основной причиной сложившейся ситуации было несоблюдение службами Мингорисполкома требований нормативных документов и безответственность должностных лиц, считают в КГК.