Образование

Руки заплетаются

09-03-01-42 Плетение из лозы — ремесло, которое можно превратить в выгодный бизнес

09-03-01-42— Изделия из лозы становятся все более востребованными на рынке, — рассказывает преподаватель педагогических дисциплин Минского государственного профессио­нально-технического коллежа декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко народный мастер Елена Гурецкая. — У каждого из наших ребят есть шанс открыть свое дело, которое принесет реальный доход. Для этого необходимо оформить специальное разрешение на ремес­ленную деятельность в налоговой инспекции. Она не является предпринимательской. Продукцию можно реа­лизовывать самостоятельно, принимая частные заказы, а также через объекты торговли или участвуя в выставках, ярмарках. Получить такое разрешение могут даже учащиеся нашего колледжа, но у ребят, увы, просто не хватает времени на свой бизнес из-за плотного учебного графика. Ведь заказы подразумевают изготовление не одного-двух, а целой партии изделий. Но я мотивирую молодежь на занятие таким делом в будущем — рассказываю, с чего начать, где взять материалы. Например, один из наших выпускников ­Сергей Сотников уже открыл свой бизнес, принимает заказы.

Лозу мастер может собирать собственноручно — подходящие кусты растут под Минском. Затем самостоятельно заготовить прутья.

09-03-02-42— В последнее время популярны плетеные из лозы детские люльки, — замечает Елена Васильевна. — Родители хотят, чтобы колыбель была не просто красивой, а созданной из натурального природного материала. Поступают заказы на этнические абажуры, сувенирные кук­лы, коробы. Знаю, что даже Национальный академический театр имени Я. Купалы заказывает предметы из лозы для декораций. Это перспективное ремесло. С ребятами участвуем в выставках, популяризируем его. Ежегодно проводим конкурс «Беларускi кошык». В этом году он пройдет 23 апреля.

— Изделия из лозы становятся все более востребованными на рынке, — рассказывает преподаватель педагогических дисциплин Минского государственного профессио­нально-технического коллежа декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко народный мастер Елена Гурецкая. — У каждого из наших ребят есть шанс открыть свое дело, которое принесет реальный доход. Для этого необходимо оформить специальное разрешение на ремес­ленную деятельность в налоговой инспекции. Она не является предпринимательской. Продукцию можно реа­лизовывать самостоятельно, принимая частные заказы, а также через объекты торговли или участвуя в выставках, ярмарках. Получить такое разрешение могут даже учащиеся нашего колледжа, но у ребят, увы, просто не хватает времени на свой бизнес из-за плотного учебного графика. Ведь заказы подразумевают изготовление не одного-двух, а целой партии изделий. Но я мотивирую молодежь на занятие таким делом в будущем — рассказываю, с чего начать, где взять материалы. Например, один из наших выпускников ­Сергей Сотников уже открыл свой бизнес, принимает заказы.

Лозу мастер может собирать собственноручно — подходящие кусты растут под Минском. Затем самостоятельно заготовить прутья.

— В последнее время популярны плетеные из лозы детские люльки, — замечает Елена Васильевна. — Родители хотят, чтобы колыбель была не просто красивой, а созданной из натурального природного материала. Поступают заказы на этнические абажуры, сувенирные кук­лы, коробы. Знаю, что даже Национальный академический театр имени Я. Купалы заказывает предметы из лозы для декораций. Это перспективное ремесло. С ребятами участвуем в выставках, популяризируем его. Ежегодно проводим конкурс «Беларускi кошык». В этом году он пройдет 23 апреля.