В январе — марте за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства оштрафованы 170 руководителей строек и 7 юрлиц
— Основные нарушения — несвоевременный вывоз строительного и бытового мусора, выезд автотранспорта с рабочей территории на улицы города с грязными колесами, отсутствие бытовых условий для рабочих, — отметила во время проведения в контакт-центре Мингорисполкома прямой телефонной линии на тему «Санитарное состояние строительных площадок» заведующая отделением гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос.
На прямую линию обратился минчанин с вопросом, в каких условиях строители должны принимать пищу.
— В специально оборудованном бытовом помещении, оснащенном умывальником, мылом, полотенцем, устройством для подогрева пищи, электрочайником, холодильником и столом с гигиеническим покрытием, — пояснила Зоя Михайловна. — В обязательном порядке рабочие обеспечиваются водой питьевого качества. К примеру, бутилированной.
Жителя Фрунзенского района Леонида Ивановича интересовало, кто несет ответственность за санитарное состояние стройплощадки.
— Отвечает за это руководитель строительной организации, а также прораб, мастер, начальник участка, — сказала Зоя Михайловна. — На территории должны быть расставлены урны, контейнеры для бытового мусора и строительных отходов. Но по должностной инструкции каждый рабочий также обязан следить за порядком на своем рабочем месте. Если нарушения санитарных норм зафиксированы во время объезда надзорными органами, то по установленным фактам составляется протокол, а руководителя привлекают к административной ответственности. Сумма штрафа зависит от вида нарушений и от того, как быстро их постараются устранить.
Монтажник-строитель Руслан из Колядичей хотел узнать, насколько правомерно то, что его с товарищами по работе руководство стройки регулярно отправляет на медосмотры.
— Медицинские осмотры — предварительный и периодические — прописаны законодательством, — подчеркнула Зоя Осос. — Предварительный человек проходит при трудоустройстве. Медицинское заключение покажет, годен ли он к данной работе по состоянию здоровья. На периодические направляет наниматель. Он сам заранее определяет перечень профессий с вредными или опасными факторами труда, представители которых подлежат обязательным периодическим медицинским осмотрам. Например, тех, кто работает на высоте или с виброинструментом, в пыли и при высоком уровне шума.
Как сказала специалист, наниматель заключает договор на проведение медосмотров с поликлиникой, имеющей лицензию на экспертизу профпригодности. Порядок проведения оговорен в инструкции, утвержденной постановлением Минздрава от 28 апреля 2010 года № 47. По результатам медицинским учреждением выдается заключительный акт, который направляется нанимателю в течение месяца после проведения медосмотра. Там указывается количество людей с общими заболеваниями, препятствующими (не препятствующими) продолжению работы, с подозрением на профзаболевания, нуждающихся в оздоровлении в санаторно-курортных учреждениях. Если окажется, что человек по состоянию здоровья не может далее выполнять свою работу, наниматель обязан устроить его на другой участок, где нет вредных и опасных для здоровья факторов.
С вопросом о том, где и сколько контейнеров для отходов должны находиться на стройке, позвонил горожанин с улицы Калиновского.
Как объяснила специалист, сбор и хранение крупногабаритных промышленных, твердых, в том числе коммунальных отходов, тары, стройматериалов, топлива осуществляются на площадках, имеющих твердое, водонепроницаемое покрытие, ограждение и обозначение. Это место должно содержаться в чистоте и иметь удобные подъезды для транспортных средств, вывозящих мусор.