«Наркотики покупать больше не буду, учебу продолжу»: как люди, приговоренные к ограничению свободы, пытаются заслужить смягчение наказания
В актовом зале Центрального РУВД Минска на зрительских местах более двух десятков людей: мужчин и женщин разного возраста, отличающихся стилем одежды, манерой общения и, на первый взгляд, не имеющих ничего общего. Но кое-что их все-таки объединяет: все они осуждены и отбывают наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения.
Здесь идет заседание наблюдательной комиссии при администрации Центрального района. Сперва инспекторы представляют осужденных, ставших на путь исправления, чтобы совместно с комиссией решить, готовить ли материалы для ходатайства в суд о смягчении наказания или получении ими условно-досрочного освобождения.
Осужден за хулиганство, уклонялся от уплаты налогов, стал виновником ДТП… В первой части встречи рассматривают дела 13 человек. Все они утверждают, что раскаялись, встали на путь исправления. У каждого хорошая характеристика, нет нареканий со стороны уголовно-исполнительной инспекции.
Со своего места встает молодой человек лет 30. К ограничению свободы приговорен за хулиганство. Отбывать наказание осталось чуть больше года, инспекторы по надзору предлагают ходатайствовать о смягчении в виде исправительных работ на оставшийся срок. Как выясняется, у него в этом месяце родился третий ребенок. Председатель наблюдательной комиссии — заместитель главы администрации Центрального района Эдуард Томильчик поздравляет многодетного отца и напоминает: если требуется помощь, можно обратиться в органы соцзащиты.
…С места поднимается сухенькая старушка. Судя по характеристике, осуждена по двум статьям, до окончания срока осталось чуть больше 8 месяцев. Предлагается ходатайствовать об условно-досрочном освобождении на оставшийся срок. Женщина рассказывает комиссии свою историю: «Более полувека отдала медицине, а за 2 дня до ухода на пенсию случайно подписала рецепт на опиоидный наркотический анальгетик, на что не имела права…» Говорит, что очень раскаивается. Комиссия соглашается, что пенсионерка стала на путь исправления.
На этом тема наркотиков, к сожалению, не иссякла. После объявления имени и фамилии встает белокурая девушка. Она осуждена за попытку приобретения наркотических веществ. Ограничение свободы должно длиться еще почти 2 года, но предлагается ходатайствовать о смягчении наказания на исправительные работы на оставшийся срок. Девушка трудится продавцом, у нее неоконченное высшее образование. Осужденная говорит, что хочет продолжить обучение.
Переходим ко второй части встречи. В помещении еще 9 человек, которых комиссии пока не представили. Правда, в отличие от предыдущих соблюсти режим им не удалось, впрочем, как и снискать положительные характеристики. Отсутствовал дома во время проверки, находился в состоянии алкогольного опьянения, когда пришли инспекторы, — это основные нарушения.
Объяснения таких проступков тоже стандартные. На отсутствие во время проверки — «выходил в магазин», «пошел на подработку», «отлучился ненадолго». На алкогольное опьянение — «так получилось», «выпил только банку пива».
Комиссию такие объяснения не устраивают: ходить за продуктами вовсе не обязательно именно в то время, когда надо быть дома, кроме того, наказание предусматривает и воздержание от алкоголя.
— Если бы не такие нарушения, возможно, вы бы сейчас были среди людей, которым предлагается смягчить наказание, — обращается к залу Эдуард Томильчик. — Есть закон, который нужно соблюдать. Ведь за нарушения режима грозит еще одна статья — 415 «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы». А за это уже совсем другая мера наказания — лишение свободы сроком до 3 лет. А у некоторых из вас впереди еще не один год ограничения свободы, и только вам решать, дать повод смягчать наказание или ужесточать.
Профилактическая беседа, как ожидается, приведет к тому, что эти осужденные одумаются и остаток срока проведут без нарушений режима. Среди них — несколько безработных. Каждому рекомендуют обратиться в межрайонный отдел занятости. Но предупреждают: сейчас там числятся более 2 тысяч безработных, поэтому регистрация может занять до 2 часов. Приходить лучше пораньше.
Наступил черед побеседовать с представителями комиссии женщине средних лет. Она — обязанное лицо, осуждена за снятие денег с чужой карточки. При проверке находилась в состоянии алкогольного опьянения. Имеется долг по оплате алиментов. Он образовался из-за простоя предприятия, где работает осужденная. Как выясняется, ей пытаются помочь решить проблемы с работой:
— Мы договорились о вашем трудоустройстве, когда на предприятии, где нет перебоев с зарплатой, освободится место. Уверяли руководство этого предприятия, что вы исправляетесь, пытаетесь воссоединить семью, — вступает в диалог начальник межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» Сергей Лешко.
Женщина уверяет, что такого больше не повторится, что она ответственный человек и работник и лишь раз оступилась. Говорит, что теперь живет ради семьи: детей, внуков.
Как резюмировал заместитель прокурора Центрального района Александр Мигун, ходатайство о смягчении наказания не гарантирует, что суд примет положительное решение. И даже если ходатайства будут удовлетворены, нужно помнить, что наказание еще продолжается. Тем же, кто нарушает режим, зампрокурора советует задуматься о последствиях своих поступков, ведь дома однозначно лучше, чем в местах лишения свободы.