Впервые в нашем городе выставляются члены уважаемой в России и за ее пределами Петровской академии наук и искусств — наследницы Императорской академии наук и художеств, основанной Петром І. Это содружество авторов, приверженных классике — 90 живописцев, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Представлены Санкт-Петербург, Новгород, Самара, Чебоксары, Псков.
Основу выставки «Единство» составили живописные полотна, по которым можно проследить основные тенденции развития современного русского реализма. В канун Дня Победы по-особому выглядят картины, где запечатлены эпизоды минувшей войны. Авторы обращают внимание на самые обыкновенные микрособытия: советский солдат кормит кашей девочку из сожженной деревни, а в траншее идет неспешный разговор в редкие минуты затишья…
Вот картина, которая цепляет: женщина-ветеран унижена обществом, в котором ей приходится доживать свой век. На полотне указано время, когда происходит действие, — перестройка. Минуло три десятилетия, отношение к ветеранам изменилось. Но остался холст — как живой свидетель.
Выставка организована в рамках договоренностей между Законодательным собранием Санкт-Петербурга и Минским городским Советом депутатов. Приурочена к 71-й годовщине Великой Победы и к 20-летию подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией.
Художественная галерея Михаила Савицкого