Ускоренные темпы современной жизни и ритмы большого города меняют многое, в том числе и похоронные традиции. На помощь горожанину, провожающему в последний путь близкого, теперь могут прийти специальные службы и хоть частично облегчить тяжкое бремя. О некоторых особенностях погребального дела беседуем с директором КУП «Спецкомбинат КБО» Николаем Ракевичем
Дело семейное
Помнится, в 1970-е годы об очередных похоронах всю округу извещали звуки траурного марша. Оркестр гремел, вслед за гробом тянулась процессия, обозначая путь цветами или еловыми веточками, машины останавливались, а окрестные мальчишки бегали посмотреть на покойника. Все жаловались на узость лестниц в подъездах и малые габариты лифтов, делились опытом, как правильнее занести и вынести гроб из квартиры. Но традиции — с покойным надо проститься дома — никто не нарушал.
Канули в Лету те траурные оркестры, почти всех покойных начали отпевать по церковному обряду, а сами похороны, как и положено, стали делом тихим, семейным. И если домашние обстоятельства или квартирный вопрос не позволяют проститься с усопшим в родных стенах, имеется возможность провести церемонию в ритуальном зале. Как показывает практика, такой вариант выбирает все большее число горожан.
— В здании спецкомбината на улице Ольшевского есть два оборудованных ритуальных зала, — говорит директор предприятия Николай Ракевич. — Долгие годы работал один, но лет пять назад нам разрешили построить второй в связи с тем, что услуга стала очень востребованной, и одно помещение никак не могло удовлетворить запросы. Кроме того, ритуальный зал есть на Западном кладбище и в крематории. Но это не всегда удобно, поскольку некоторые родственники и близкие приходят на прощание, но потом не едут на кладбище. Иной раз, когда все занято, предлагаем зал крематория. Там их три, в каждом можно отдать последний долг усопшему, а затем отправиться на кладбище. Замечу, в Минске начали появляться и частные ритуальные залы, что еще раз говорит об их востребованности.
Безусловно, ритуальный зал — вариант удобный и правильный. А для многих — единственно приемлемый. Опять-таки так поступают во многих цивилизованных странах. Скажем, в той же Америке, где похоронный бизнес весьма развит, никому и в голову не придет забирать покойника из морга, обмывать, одевать… «В течение многих лет американцы хоронили своих мертвых на местных кладбищах рядом с могилами родителей, дедушек и бабушек, — удалось найти во Всемирной паутине рассказ Лисы Карсон, заместителя директора общественной организации «Похоронное общество Америки». — Но в последние десятилетия американские семьи раскидало по всей стране. Теперь у каждого американца все родственники живут в разных местах. Бабушка умерла во Флориде, а внуки живут в Нью-Йорке, и они не могут организовать всю процедуру — панихиду, похороны, поминки. У них хватает времени прилететь только на один день. Да даже если они живут в том же городе, в большинстве случаев у них небольшая квартира, где даже не устроить поминок. К их услугам и появились модернизированные похоронные бюро, которые берут на себя все заботы».
Читаешь описание похоронных традиций в Германии, Франции, даже в Австралии и понимаешь, что почти всюду покойный попадает в руки профессионалов.
— Как мы наблюдаем, в последнее время не все настроены заносить покойника домой, — продолжает разговор Николай Петрович. — Вторая сторона — некоторые наши дома и подъезды устроены так, что не позволяют без помех внести и вынести гроб с телом. Да и дома — маленькие дети, больные родственники. Опять же кому-то из соседей похороны за стенкой не очень нравятся, и с этим тоже надо считаться. И люди чаще заказывают ритуальный зал, прощаются и едут на кладбище. Да, в деревнях, небольших райцентрах такая услуга неактуальна. Но мы были в Витебске, Могилеве, Бобруйске — везде есть ритуальные залы. Тенденция такова. Например, в Петербурге вышел федеральный закон, нормы которого требуют покойного из морга в квартиру не заносить, а производить захоронение через ритуальный зал.
Дело профессионалов
— Все это, наверное, разумно, практично и правильно. Но лично меня, и, полагаю, я не одинока в своих колебаниях, грызет червь сомнения: нечто не совсем гуманное проглядывает в том, как по-быстрому прощаются с покойным и отправляются на кладбище. Меня уже несколько лет терзает мысль о том, что мы неправильно поняли последнюю волю сестры. Незадолго до кончины она настойчиво требовала, чтобы ее из морга не везли в дом. Так и поступили. В узком семейном кругу отпели в морге, остальные родственники и знакомые приехали попрощаться в ритуальный зал. Но может быть, думается порой, она просто никого не хотела обременять хлопотами — десятый этаж, узкий лифт, неприспособленный подъезд… Так что же делать нам таким, для кого чрезвычайно важно ночью сидеть и держаться за гроб, невзирая на все проблемы многоэтажной скученности?
— Также отправляться в ритуальный зал, — предлагает Николай Ракевич. — Ведь его можно снять и на ночь, и даже на сутки. Правда, это дороже. Там все предусмотрено: есть холодильная камера, комната отдыха, комната приема пищи и бытовые помещения. Но обычно зал заказывают на два часа.
— Приходится кому-то отказывать?
— Не отказываем, конечно, но предлагаем варианты: оставить усопшего на сутки в морозильной камере, назначив похороны на другой день, или попрощаться в одном из ритуальных залов крематория. А ритуальные залы надо строить. Существующих 3-4 на весь Минск, конечно, мало. В каждом районе столицы должно быть как минимум 2 зала, чтобы закрыть потребность населения.
Увы, создавать новые ритуальные залы пока не удается. Года полтора назад разгорелись нешуточные страсти в жилом районе Лошица, когда в пустующем помещении комбината бытовых услуг хотели открыть зал для прощания или хотя бы профильный магазин.
— Люди выступили против, особенно коммерсанты, которые работают в этом доме быта, — говорит Николай Петрович. — Согласен, когда каждый день привозят покойников, картина из окон угнетающая. Но в том-то и дело, что тот вариант подходил идеально, поскольку находился не впритык к жилью. Строить зал за МКАД — людям далеко, неудобно добираться. Со временем дойдем до осознания того, насколько это важно для большого города. Но очень проблематично найти такое помещение или место, которое удовлетворяло бы всем требованиям — удаленность от жилья, детских садов, школ. Работаем над разрешением проблемы.
— Случись в семье беда, и всем приходится бегать — то за справкой в поликлинику, то место на кладбище заказать, то гроб выбрать, одежду в морг завезти, покойного забрать. Николай Петрович, а можно ли в Минске все эти хлопоты переложить на плечи профессионалов?
— Мы готовы организовать похороны, что называется, от и до. Точно как на Западе или в Америке: заплатил деньги — и всё сделают за тебя. В спецкомбинате работают два организатора. Понадобится — будет больше. Агент приезжает на дом с каталогом — выбирайте гроб, венок, решайте, как подписать траурные ленты. Организатор оформит место на кладбище, заберет из морга покойника, привезет в ритуальный зал или на дом, сообщит родственникам, к какому времени и куда приехать попрощаться. Надо — купим костюм, оденем, есть у нас патологоанатом. Родственникам останется позвонить священнику и договориться с кафе — все телефоны мы предоставим. Хотя и это можем сделать сами.
Дела и делишки
— Николай Петрович, какие есть проблемы в деле захоронения в Минске, чего не хватает в плане услуг?
— Все услуги есть. А из проблем — лишь некорректная конкуренция. Частники любят прикрываться нашим именем: мол, мы от спецкомбината. Я выходил с предложением, чтобы на оказание ритуальных услуг ввели лицензирование. Тогда посторонних в этом бизнесе не станет. А то сегодня частник на своей «ГАЗели» возит разные товары, а завтра — покойника на кладбище. Мы с такими фактами сталкивались. А когда будет лицензия, частный предприниматель наймет обученного работника, специализированную технику. Например, наши катафалки проходят регистрацию в Госавтоинспекции именно как спецтехника. Там особое внутреннее устройство, а после каждого рейса салон машины моют, обеззараживают. Для этих целей у нас построена специальная мойка. А у частника откуда подобное? Или выносят покойника: пока с девятого этажа добрались до первого — гроб развалился. Приезжают к нам с претензией, мол, купили у вас некачественный гроб. Покажите чек. А нам не дали… Разве это честная работа?