Гурман

Подкрепимся сорняками

29-01-01-55       Почти на каждой обочине, у каждого дома можно найти заросли лопухов, сныти, подорожника, лебеды, крапивы, осота. Многие сорные травы вполне заслуживают названия «аптека под ногами» и издавна делятся с человеком своей жизненной силой29-01-01-55Пожалуй, лучше, чем Наталья Тышкевич, о полезных свойствах трав не расскажет никто. Журналист, астролог, ведущая выпуска «Сад и огород» газеты «СБ. Беларусь сегодня» и одноименного авторского видеоблога, по совместительству — автор различных книг, посвященных садоводству и огородничеству.

Наш разговор о сорняках — кулинарный.

— Белорусы употребляли в пищу огромное количество съедобных дикорастущих растений. Это крапива, сныть, щавель, одуванчик, лебеда, подорожник, лопух, папоротник и многие другие травы, уже забытые или малоизвестные в кулинарии, — говорит Наталья Тышкевич.

У кого-то может сложиться впечатление, что эти дары природы ели исключительно потому, что ничего другого не было. И все-таки правильнее будет рассматривать дикорастущие растения как источник полезных веществ. Раньше в аптеках витаминные комп­лексы не продавали. И хотя слово «авитаминоз» наши предки не знали, с этим неприятным состоя­нием были знакомы. Весной дикие травы были чуть ли не единственным источником витаминов.

Сегодня в Англии, к примеру, крапиву, одуванчики и лопухи выращивают на промышленных плантациях и продают за очень большие деньги. Так почему бы и нам не полакомиться «деликатесами»? К тому же бесплатно. Единственное, собирая зелень, отдавайте предпочтение молодым, светло-зеленым стеблям и листьям, которые находятся в тени.

29-01-02-55Пирог с крапивой

Слоеное дрожжевое тесто — 2 пластины (450 г), крапива — 700 г, яйца — 6 шт., 1 луковица, зеленый лук, укроп, петрушка, соль, перец, подсолнечное масло.

Откройте упаковку со слоеным дрожжевым тестом, дайте ему разморозиться и подняться в теплом месте.

Отварите яйца, затем остудите и почистите. Тщательно промойте крапиву и положите в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами и поджарьте на растительном мас­ле до золотистой корочки.

Порубите яйца, добавьте к ним обжаренный лук, нарезанную зелень (лук, укроп, петрушку) и хорошо отжатую крапиву. Все посолите и поперчите на свой вкус. Начинка готова.

Когда тесто поднимется, раскатайте его на два больших квадрата. На противень выложите бумагу для выпечки, на нее — первый пласт теста, затем равномерно распределите начинку для пирога.

Во второй пластине внутри вырежьте квадрат и сделайте из него длинные полоски. Их переплетите, чтобы украсить верх. Кончики полосок смочите водой, чтобы они лучше приклеились к основе пирога. Взбейте миксером яйцо и смажьте им пирог. Поставьте в духовку, нагретую до 170-180 градусов, и выпекайте 40-50 минут.

29-01-03-55Варенье из сирени

Сирень используют при воспалительных заболеваниях почек, сахарном диабете, пневмонии, бронхите, туберкулезе легких, гриппе, радикулите, нарушении менструального цикла.

Лучше всего подойдут сиреневые цветки.

Цветки сирени — 500 г, сахар — 500 г, вода — 2 стакана, лимон — 0,5 шт.

Цветки промойте в холодной воде, процедите и снова залейте водой. Варите после закипания 10 минут, постоянно помешивая. Выдавите сок лимона, после чего варите еще 20 минут, слейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 2 часа. Проваренные же цветки сирени разотрите с 3 ст. л. сахара и 20 каплями сока лимона.

После того как сироп сварится, добавьте туда цветки и проварите от момента закипания на медленном огне еще 20 минут. Снимите с огня и разлейте по банкам. На вкус варенье получается сладковато-горьким и очень необычным. Его хорошо добавлять по паре чайных ложек в чай.

29-01-04-55Сбитень с ромашкой и мятой

Ромашка в особом представлении не нуждается. В народе ее называют маточной травой, поскольку она помогает при болезненных менструациях и мастите. А чистое цветочное ромашковое масло по силе воздействия стоит на одном уровне с некоторыми гормональными препаратами.

Вода — 2 стакана, мед — 1 ст. л., по 1 ст. л. мяты и цветков ромашки.

Мяту и ромашку залейте крутым кипятком и настаивайте в течение часа. Мед добавьте непосредственно перед подачей к столу. Пейте сбитень горячим. Отвар с травами можно хранить в холодильнике и подогревать до 70-80 градусов непосредственно перед употреблением.

29-01-05-55Одуванчиковый мед

Соберите около 350 крупных цветков одуванчика и залейте их 0,5 л кипятка, дайте постоять 30-40 минут, затем поварите на медленном огне еще полчаса. В конце варки добавьте сок половинки лимона и положите 2-3 веточки мелиссы. Потом слейте воду в отдельную посуду, цветки отожмите и выбросьте. В полученной жидкости (она будет зеленого цвета) растворите 1 кг сахара и прокипятите на медленном огне, снимая пену. Когда сироп станет светлым и начнет стекать с ложки тоненькой ниткой, добавьте сок второй половинки лимона, после чего остудите мед и разлейте его по банкам.

29-01-06-55Холодник из сныти, крапивы и щавеля

Сныть, крапива, щавель в произвольных пропорциях и количествах, пучок зеленого лука, свежий огурец, отварные яйца, лимон, соль, сметана.

Травы вымойте, порежьте и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 5 минут, затем снимите с огня и поставьте в холодное место. В остывший холодник выжмите сок лимона. Разлейте по тарелкам и добавьте в каждую нарезанные лук, вареные яйца и свежий огурец. Заправьте сметаной.

29-01-07-55Бутерброд с зеленью

Черный хлеб, бланшированные сныть и крапива, по пучку зеленого лука, укропа, петрушки, черемши (можно заменить чесноком или его перьями), 2 яйца, плавленый сырок, но подойдут также твердый сычужный и творожный сыр (адыгейский), сметана, соль.

Зелень и яйца нарежьте. Плавленый сырок разомните вилкой. Все смешайте, посолите и добавьте сметану. Намажьте на хлеб — и простой перекус готов.

29-01-08-55Омлет из пырея

Пырей всем известен как злостный сорняк. Это и неудивительно: длина его корневища порой достигает 3 метров. Благодаря наличию сахаров и витаминов корни пырея обладают тонизирующим действием. Настой корней помогает при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и желчного пузыря, восстанавливает обмен веществ при различных кожных заболеваниях. Соком свежих листьев лечат простуду, бронхит, воспаление легких.

А из высушенных корней пырея получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной. Из нее выпекают хлеб, другие мучные изделия. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных и мясных блюд.

Корни пырея — 150 г, крапива — произвольно, яйцо — 1 шт., молоко — 50 г, сливочное масло — 25 г.

Корни пырея тщательно промойте, отварите в подсоленной воде, пропустите через мясорубку. Крапиву ошпарьте и мелко нарежьте. Массу выложите в сковороду и залейте яично-молочной смесью. Можно добавить пару ломтиков колбасы. Запекайте в духовке.