Возможно, выставка «111 лет китайскому кинематографу» положит начало совместным кинопроектам Беларуси и Китая
Что вы знаете о китайском кино? Оно ассоциируется у вас с гонконгскими боевиками? Тогда вам прямая дорога в Национальную библиотеку Беларуси, где сразу в двух галереях «Лабиринт» и «Атриум» открылась экспозиция «111 лет китайскому кинематографу». Кстати, он на 20 лет старше белорусского.
Одна из самых древних стран планеты освоила этот вид искусства довольно быстро: первая кинолента в Китае была снята в 1905 году — всего через 10 лет после изобретения «синема» братьями Люмьер. А сегодня Китайская Народная Республика мечтает о собственном сильном кинорынке. Об этом говорила на открытии выставки глава делегации кинематографистов КНР госпожа Чжан Лин. Она отметила, что государство с 2003 года поддерживает национальную киноиндустрию. Привлекаются инвестиции из источников различных форм собственности. Выросла доля кинопродукции совместного производства. Последний факт гендиректор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Игорь Поршнев прокомментировал одним словом: «Приглашаю!». Китайские гости побывали на нашей студии, которая сейчас находится на реконструкции, познакомились с белорусскими специалистами в сфере кино.
В том, что Беларусь готова развивать и углублять сотрудничество в области кино, заверила первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дриго.
— Мы с большим интересом следим за вашими преобразованиями, — сказала гостям Ирина Владимировна и напомнила: ежегодно на ММК «Лiстапад» фильмы из Поднебесной пользуются успехом у зрителей.
Выставка начинается с китайского театра теней, потом через волшебный фонарь плавно переходит к кинематографу, дает представление о таких легендах мирового кино, как Ван Жэньмэй, Ху Де, Юй Лань и Мэй Ланьфан.