Иоанн Богослов
«Любите друг друга, и этого довольно с вас». Апостол любви, один из 12, любимый ученик Христа, прозванный за пламенное сердце сыном грома. Именно на его попечение оставил, умирая на кресте, Свою Пречистую Матерь Спаситель: «Жено, се сын Твой».
Иоанн прожил долгую жизнь — до 105 лет. Единственный из соратников не погиб от рук мучителей. Попытки отравить его и другие покушения провалились. Тогда апостола сослали на остров Патмос (Греция), где он написал Апокалипсис. Позже в Эфесе (ныне территория Турции) — одно из четырех Евангелий.
Жировичская
Чудотворный образ Богородицы чтим 20 мая
Жировичская — одна из самых небольших Богородичных икон. Величиной с детскую ладошку. Чудесно обретена в XV веке. Представляет собой овал из гранита с рельефным изображением Божией Матери с Младенцем Иисусом на руках. Хранится в серебряном позолоченном киоте в главном храме Жировичского монастыря — Успенском соборе.
Во время Первой мировой войны церковное имущество обители для сохранности перевезли в Москву и поместили в подвалах храма Василия Блаженного. И не зря. Заняв Жировичи, оккупанты использовали монастырские помещения под казармы, иконостасы изрубили на дрова, многое разрушили. В начале 1920-х годов древнюю святыню удалось возвратить домой. Тогдашний настоятель обители привез ее из Москвы… в банке с вареньем.
Никола Угодник
Николаю Чудотворцу поклонимся 22 мая
Праздник посвящен перенесению мощей святителя из Мир Ликийских (территория Турции), где они хранились семь веков, в итальянский Бари. Слово «перенесение» деликатное, мощи попросту выкрали. Купцы из Венеции и Бари в 1087 году снарядили сразу две экспедиции. Они хотели вывезти святыню каждый в свою страну. Да к тому же соревновались, кто кого обгонит. Гробница находилась в полуразрушенном храме, присматривали за ним лишь четверо монахов. Жители Бари оказались удачливей. Первыми прибыли на место, не особо церемонясь, связали стражей и открыли саркофаг — он был переполнен благоуханным миром, которое источали мощи Николая Чудотворца. Второпях их завернули в одежду — и бегом на корабль. Собирать же мелкие фрагменты было некогда.
Большая часть святых останков находится в Бари, остальные разошлись по миру.