Александр Куль войдет в тренерский штаб мужской команды «Цмокi-Мiнск», а состав дружины претерпит изменения к следующему сезону. О чем еще рассказали представители клуба на итоговой пресс-конференции?
Рекорды парней
Львиную долю информации журналистам выложил генеральный директор клуба «Минск-2006» Юрий Шакола, который начал с подведения итогов завершившегося сезона:
— Нам удалось создать мужскую команду, которая оказалась конкурентоспособной на международной арене. Коллектив занял 12-е место в Единой лиге ВТБ. В предыдущих сезонах мы выступали хуже. Да, могли быть и выше. Немного не повезло. Значит, надо работать усерднее. В сентябре этого года нас ожидает новый вызов. Старт в Лиге чемпионов. Очень хотелось бы преодолеть квалификационный раунд и попробовать силы на групповой стадии. Надеюсь, хорошо подготовимся к турниру. Рассчитываем в межсезонье укрепить состав сильными новичками.
Юрий Иванович выделил работу тренерского штаба во главе с Игорем Грищуком. Не дожидаясь окончания сезона, Игорю Александровичу предложили новый контракт, который специалист подписал. А еще у Грищука появится помощник. Известный в прошлом баскетболист Александр Куль подсобит главкому в вопросах физической подготовки игроков. По словам генерального директора, просьбу о переводе Куля выразил сам Грищук. Отметим, что ранее Александр Иванович трудился в должности руководителя центра экономического развития и спортивного маркетинга минского клуба.
Неудачи девушек
С налетом грусти говорил Юрий Шакола о выступлении женской команды:
— Два года подряд коллектив был чемпионом страны. Мы потратили немалые ресурсы, чтобы ее укрепить. В течение сезона «Цмокi» лидировали в регулярном чемпионате, успешно играли в Восточно-Европейской баскетбольной лиге — подопечные Андрея Вавлева стали вторыми по итогам «регулярки», но к финалу турнира, как, впрочем, и чемпионата страны, травмы подкосили сразу нескольких ключевых игроков, а молодежь полноценно не смогла их заменить. Поэтому решающие матчи провели слабее, чем рассчитывали. Эти обстоятельства повлияли на решение пересмотреть концепцию формирования состава. В следующем сезоне хотим создать команду с костяком из белорусских баскетболисток, средний возраст которых составлял бы 21 год. Подбором игроков займется Андрей Вавлев. Команда выступит в национальном чемпионате и Кубке, Балтийской и Восточно-Европейской баскетбольной лиге. Заявляться в Еврокубок не видим смысла. Нужно проверить, на каком уровне мы находимся, а потом прикинем дальнейшие шаги.
Не обошел стороной генеральный директор еще один болезненный вопрос — судьбу капитана женского коллектива Виктории Гаспер. Прошедший сезон выдался для нее несчастливым — получила две тяжелые травмы. Сначала были проблемы с голеностопом, потом с коленом. По окончании сезона ей сделали операцию. Пока неясно, сколько времени потребуется на полноценное восстановление. Но точно известно, что Виктория не сможет помочь национальной сборной в олимпийской квалификации в июне этого года.
По среднему показателю посещаемости домашних матчей в Единой лиге ВТБ у «драконов» восьмое место — 1.344 зрителя.
Финансовый вопрос
Интересовали журналистов темы бюджета клуба, заработков в Единой лиге ВТБ. По словам Юрия Ивановича, чтобы на равных сражаться с богатыми клубами, «Минск-2006» должен приближаться к грандам по уровню бюджета. Сегодня он составляет примерно два миллиона долларов. Эти деньги рассчитаны на две мужские и одну женскую команды, детско-юношескую спортивную школу.
— Не буду скрывать, мы испытывали определенные финансовые затруднения, — отметил Юрий Шакола. — Это отражалось на своевременности выплаты зарплат. Понимаю, что это дополнительная психологическая нагрузка на тренеров и баскетболистов. Однако хочу заверить, что обязательства по контрактам клуб выполнит. Что касается заработка в Единой лиге ВТБ, то он небольшой. Денег хватило бы примерно на месячные нужды клуба. К тому же большая их часть идет на покупку оборудования, которое необходимо на площадке для проведения домашних игр. В минувшем сезоне клуб обеспечивал на «Минск-Арене» систему видеоповторов.
А ну-ка, дети!
Рассказал Юрий Шакола о работе клубной СДЮШОР. В ней занимаются около 500 детей девяти возрастных категорий. Баскетбольной науке их обучают 18 тренеров. Тренировки помимо главного спорткомплекса «Минск-2006» проходят в 23 средних школах города. Ежегодно команды пробиваются в финал Европейской юношеской лиги, где играют со сверстниками из 20 стран. Правда, называть фамилии молодых звездочек генеральный директор на стал, чтобы не сглазить. По его словам, главное, что дети постоянно видят профессиональную команду, знают свою цель, а тренеры вселяют в них уверенность.
Слово тренерам
— Сезон для команды выдался очень сложный, но счастливый, — отметил наставник главной мужской команды Игорь Грищук. — В Единой лиге ВТБ «Цмокi» обыгрывали соперников девять раз, причем записали в актив победы над такими грандами, как УНИКС и «Нижний Новгород». Еще восемь выигрышей одержали в Кубке ФИБА. На внутренней арене команда восьмой раз подряд завоевала золотые медали и кубок страны. Такого удачного сезона в десятилетней истории клуба еще не было. Главное достижение — это признание. С нами сейчас считаются все соперники. Никто в Минск не едет за легкими очками, будь то ЦСКА или «Локомотив-Кубань».
— Из команды уходят Гаррет Штутц и Иван Мараш…
— Терять таких квалифицированных баскетболистов жаль, однако игроки получили приглашение от клубов с большим бюджетом и лучшими возможностями. Активная спортивная жизнь коротка. Нет ничего плохого в том, что парни хотят больше заработать. Важно, что мы остались довольны совместной работой, а при встрече пожмем друг другу руки.
Главный тренер женской команды Андрей Вавлев признал, что концовку сезона коллектив смазал. «Цмокi» почти без борьбы проиграли чемпионский титул «Горизонту», не удалось успешно выступить в Балтийской и Восточно-Европейской баскетбольной лиге. Рулевой назвал сезон хрустальным. Надежды разбились, когда из-за травм выбыли ведущие игроки. Главной ошибкой наставник назвал короткую скамейку. В длинный сезон с большим количеством соревнований команда вошла с составом из 12 баскетболисток.
Очень лаконично охарактеризовал итоги сезона тренер младших «драконов» Георгий Кондрусевич. По его словам, оценку работе даст время. Дружина заняла третье место в Европейской юношеской лиге, пятое — в чемпионате страны.
Главная команда «Цмокi-Мiнск» по количеству титулов в чемпионате страны сравнялась с «Гродно-93». На счету каждой дружины — 8 побед в турнире.