Почему профессии спасателя нужно учить с детства? Беседуем с первым заместителем начальника Минского городского управления МЧС Беларуси Виталием Сушей
— Под моим руководством четыре отдела и три центра Минского городского управления МЧС Беларуси. Одно из подразделений следит за подготовкой городской группировки гражданской обороны, контролирует наличие и состояние средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля у субъектов хозяйствования. Отдел ежегодно проводит учения и тренировки по предупреждению и ликвидации ЧС. Мы также сохраняем и поддерживаем в готовности защитные сооружения ГО.
В Минске ежегодно проходят тысячи массовых мероприятий, некоторые из них требуют особого контроля. Для обеспечения их безопасности в нашем подразделении работает особая группа. Кроме того есть сектор надзора и профилактики на объектах метрополитена.
У нас действует научно-практический центр. Его специалисты занимаются экспертно-консультационной деятельностью, проводят экспертизу лицензируемых видов деятельности в области пожарной безопасности, а также сертификационные и другие испытания продукции по показателям безопасности. Здесь же лаборатория для проведения испытаний веществ, материалов и изделий по определению пожарных характеристик.
— Ваши специалисты осуществляют противопожарный надзор и профилактику, они наделены правом наказывать. И у некоторых сложилось мнение, что граждан штрафуют почем зря.
— Требования пожарной безопасности, различные проверки и даже штрафы — все это в конечном итоге забота о людях.
Спасатели регулярно приходят в трудовые коллективы, встречаются с жителями домов, чтобы рассказать о ситуациях, которые могут оказаться опасными. Поверьте, все пожары, за редким исключением, похожи. За примерами далеко ходить не надо. Вы пару раз прошли мимо пьяного соседа, прикорнувшего сначала на лавочке у подъезда, потом на коврике у входной двери собственной квартиры. А дальше он заснул в кровати с непотушенной сигаретой в руках. Пожар, и ваш сосед погибает. Реакция слушателей чаще всего одна: «Пьяница сам виноват, мы-то тут причем?!» А теперь другая ситуация. Ночь, за окном январский мороз или июньский ливень. Настойчивый стук в дверь — нужно срочно покинуть квартиру. С лестничной площадки тянет дымом… Как быстро вы соберетесь? А если дома маленькие дети или пожилые люди? Учтите, что в дверь стучат уже, как правило, наши сотрудники, и эвакуация жильцов происходит параллельно с тушением. Еще одна распространенная причина пожара — оставленные включенными в розетку домашние электроприборы. Вы — на работу, а чайники, мультиварки и телевизоры остаются в режиме ожидания.
Обязательно в беседах с горожанами напоминаю о детях и опасности, которая им угрожает в быту. Малыши всегда повторяют за взрослыми, но с одной оговоркой: когда взрослые их не видят. В отделке современных квартир много искусственных материалов, которые не просто горят, а выделяют в воздух массу токсичных веществ. Несколько вдохов ядовитого дыма — и ребенок теряет сознание, еще пару — и кроху можно уже не спасти.
— Виталий Антонович, в профилактической работе ваше управление старается задействовать все возможные ресурсы: радио, телевидение, Интернет, рекламные и информационные буклеты и журналы. Насколько это помогает в повседневной жизни?
— Стараемся достучаться до каждого: взаимодействуем со СМИ, проводим занятия в учреждениях и организациях. О причинах возникновения пожаров и их последствиях рассказываем посетителям специальной обучающей площадки «Музей огня».
Привлекаем столичных школьников в ряды Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, они наши юные помощники. Регулярно проводим для ребят творческие конкурсы, выставки художественных работ, выездные слеты. И старшеклассники, и маленькие ученики любят, когда к ним в школу приходят наши специалисты, ведь спасатели приносят спецоборудование и инвентарь, показывают информационные видеоролики.
Мы приглашаем ребят в секции по пожарно-спасательному спорту. В них могут заниматься как мальчики, так и девочки разного возраста. Совет родителям: загляните с ребенком в ближайший районный отдел МЧС, там обязательно подскажут адрес, где тренируются команды.
А еще открываем в школах профильные классы. На начало этого года в Минске их насчитывается более 40. В будущем, уверен, количество вырастет.