Жилье мое

Операция «Приватизация»

03-01-01-69О сроках и порядке приватизации жилых помещений рассказал начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко

03-01-01-69— Александр Сергеевич, можно ли успеть приватизировать жилье до 1 июля?

— До этой даты необходимо подать заявление на приватизацию и соответствующие документы в администрацию района либо в организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилье. Последний день подачи документов — 30 июня. Решения о приватизации жилых помещений по заявлениям, поданным после этой даты, приниматься не будут. Важно понимать, что в установленные сроки нужно не завершить процесс приватизации, а начать его.

— Какое жилье можно приватизировать, а какое нельзя?

— Объекты приватизации — жилые помещения государственного жилфонда, предоставленные граж­да­нам в установленном порядке на основании договора найма, в том числе индивидуальные дома, служебные квартиры — при соблюдении соответствующих условий. Согласно статье 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь приватизации не подлежат жилые помещения социального пользования, государственного жилищного фонда в общежитиях, специального служебного жилищного фонда, коммерческого использования, а также некоторые другие.

— Кто имеет право на приватизацию своих квадратных метров?

— Приватизировать жилое помещение государственного жилфонда имеют право все члены семьи, в нем зарегистрированные. То же касается и граждан, проживающих в служебных квартирах и имеющих на 31 марта 2014 года право на приобретение этого жилья.

— Кто должен подавать заявление?

— При подаче заявления на приватизацию необходимо присутствие нанимателя, совершеннолетних членов его семьи, а также иных граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования жилым помещением. Если присутствовать лично у них возможности нет, нужно представить письменное согласие на приватизацию квартиры, заверенное нотариально.

— От чего зависит стоимость приватизации?

— От нескольких факторов. Например, от того, проводилась ли реконструкция дома, где расположена квартира. Учитываются ее потребительские качества — этаж, высота потолка, наличие балкона и прочее. Кроме того, учитываются индекс качества окружающей среды, степень износа дома. Все это рассчитывается соответствующими специалистами админист­рации района.

— Кому и какие послабления предоставляются?

— Для определенных категорий граждан предусмотрена льготная приватизация. К ним относятся Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, жертвы политических репрессий и иные граждане. Полный перечень категорий указан в статье 140 Жилищного кодекса Респуб­лики Беларусь.

Согласно Указу Президента Беларуси от 16.12.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» в республике 30 июня 2016 года завершается приватизация жилых помещений государственного жилищного фонда. С 1 июля неприватизированные квартиры будут включены в состав коммерческих (арендных).

— Сколько длится процесс приватизации?

— Согласно законодательству на такую административную процедуру отводится 1 месяц. После этого необходимо заверить договор приватизации у нотариуса и посетить БРТИ для регистрации квартиры в собственность. Если к нотариусу не попадешь, решение администрации района аннулируется через 12 месяцев. Такой документ действителен в течение 1 года. За это время необходимо заключить и заверить указанный договор у нотариуса и оплатить минимум 10 процентов стоимости приватизируемой квартиры. Остальную сумму разрешено выплачивать в течение 40 лет, а если приватизируется служебное жилье, то в течение 20 лет. При этом стоимость жилья на протяжении всего периода рассрочки остается неизменной.

— Что будет, если не приватизировать жилье?

— Оставшиеся неприватизированными до 1 июля жилые помещения государственного жилфонда подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования, после чего размер платы за пользование ими установят с применением понижающего коэффициента 0,2. Но это при условии проживания в квартирах зарегистрированных граждан, которым ранее это жилье было предоставлено.

— Что делать, если нет денег на приватизацию и платить за арендное жилье тоже нечем?

— Можно перевести квартиру в разряд социального жилья, если вы относитесь к категории лиц, имеющих право на такую квартиру. В противном случае рекомендую обратиться в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, где детально рассмотрят ситуацию и помогут принять правильное решение.

Перечень документов, необходимых для приватизации жилья, определен Указом Президента Беларуси от 26.04.2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».