Безопасность

Рано встает охрана

02-01-01-70В мае за нарушения законодательства об охране труда 172 руководителя оштрафованы на сумму 602 миллиона рублей

02-01-01-70Во время месячника по охране труда, который прошел в Минске в мае, надзорные органы обследовали 307 субъектов хозяйствования (165 строительных организаций и 142 предприя­тия промышленного комплекса). Начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мин­гор­ис­полкома Наталья Нестерович рассказала:

— По фактам нарушений при организации рабочих мест и технологических процессов, создающих реальную угрозу жизни и здоровью людей, оперативно приостанавливались работы на 12 строительных объектах и 12 производственных участках. Запрещалась эксплуатация 148 единиц оборудования. 300 человек отстранялись от выполнения должностных обязанностей из-за грубых нарушений требований безопасности труда.

Производственный процесс, в частности, приостанавливали на строительных объектах «Группа жилых домов типовых потребительских качеств в границах улиц Тимирязева, Панфилова, Москвина, Репина», «Первый участок третьей линии Минского метрополитена от станции «Корженевского» до станции «Юбилейная», «Капитальный ремонт кровли жилого дома № 18 на проспекте Независимости», «Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома № 16 на улице Фабричной».

Однако были и положительные примеры. Отмечена хорошая работа в области охраны труда на КУП «Минсктранс», УП «Мингаз», КУП «Минский метрополитен», ОАО «Стройтрест № 1» ГПО «Минскстрой» (реконструкция комплекса объектов стадиона «Динамо»). Проводимая в городе профилактическая работа позволила снизить количество погибших и потерпевших с тяжелым исходом в результате несчастных случаев на производстве.

По оперативным данным Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда, за 5 месяцев 2016 года в столичных организациях произошли 4 несчастных случая со смертельным исходом, 44 человека получили тяжелые травмы. За аналогичный период прошлого года на производстве погибли 5 работников, тяжело травмированы 54 человека.