День за днем

Уходит эпоха

08-02-01-72День двойной утраты для белорусского искусства. Не стало народного артиста СССР Ростислава Ивановича Янковского. А вечером последовала другая скорбная весть

08-02-01-7226 июня 2016 года ушел из жизни народный артист Беларуси композитор Сергей Альбертович Кортес.

Год назад Сергей Альбертович принимал поздравления с 80-летием на сцене Большого театра Беларуси, с которым связан важный период его биографии.

В 1990-е Сергей Кортес был директором Государственного театра оперы и балета Беларуси и художественным руководителем оперы, с 1996 до 2002 года руководил Национальным академическим Большим театром оперы.

Им написаны оперы «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», а также одноактные «Юбилей» и «Медведь». Он автор десятков музыкальных партитур к драматическим спектаклям и музыки ко многим кинолентам, снятым на «Беларусьфильме», в том числе «Возьму твою боль» (удостоена Государственной премии БССР), «Черный замок Ольшанский».

Известность композитору принесли также инструментальные, вокальные и вокально-симфонические циклы произведений на стихи Евгения Евтушенко, Янки Купалы, Максима Танка, Гарсиа Лорки и других поэтов.