Медицина Новость дня

Ключевой момент

01-01-01-77 Ключи от 19 новеньких спецавто получили водители Городской станции скорой медицинской помощи. О преимуществах новой техники узнала и наш корреспондент

01-01-02-77Ключи от 19 новеньких авто вручали в торжественной обстановке с участием председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игоря Юркевича и главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Александ­ра Жинко.

— В первом полугодии 2016-го для скорой закуплено 40 машин, в том числе эти 19, — отметил Игорь Юркевич. — Это современные модели на основе «Рено Мастер». Говорят, комфортные и многофункциональные.

Пользуясь случаем, Игорь Юркевич проверил, насколько удобно управлять авто, и резюмировал:

— Хорошая машина.

— Нет предела совершенству. Но мы наконец-то получили автомобили, максимально приближенные к работе в условиях большого города, — согласился Александр Жинко. — И оборудованы они по европейским стандартам.

Водителям больше всего пришлось по душе то, что в кабинах и салонах есть кондиционеры, потому как в жару и холод это незаменимая вещь. Еще их впечатлили системы транспортировки пациентов. Попросту — каталки и эвакуационные кресла.

— Они вас как-то касаются? — интересуемся.

— Самым непосредственным образом, — хором отвечают Вячеслав Вайтович, Сергей Бобровский и Дмитрий Праскин. — Мы же врачам помогаем пациентов на носилки положить, перенести… А некоторые больные совсем не пушинки. В старых автомобилях каталки до 150 килограммов выдерживали, в новых — до 250. Кресел вообще не было, а с этими без проблем по лестнице можно спускаться, не на себе нести. Чувствуете разницу?

Также в новых машинах предусмотрена возможность установки и подключения к бортовой сети со­временного медицинского оборудования: дефибриллятора, электрокардиографа, аппарата искусственной вентиляции легких, дозатора лекарственных средств.

Напоследок священники окропили авто святой водой — для легких дорог.

Сегодня в автопарке минской скорой 140 из 200 машин — на импортном шасси.