Московский район

Яркие искорки Грушевки

13-01-01-77Мастерство двух юных пианисток из средней школы № 3 Минска впечатляет как белорусских, так и зарубежных любителей фортепианной музыки

13-01-01-77Репетируют в маленьком музыкальном классе родной школы. Видавшее виды пианино, клавиши которого помнят пальчики не одного поколения учеников, вместительный шкаф, доверху наполненный нотными альбомами. А на стене — фотографии с концертов, фестивалей, мастер-классов…

Сегодня о дуэте «Грушевские искорки» знают не только столичные любители фортепианной музыки. Старшеклассницы Полина Калачик и Лера Чубакова — постоянные участницы международных конкурсов, фестивалей и праздников. Яркое исполнение музыкальных произведений — не единственное, чем запоминаются «искорки»: впечатление производит и то, насколько искренне они делятся своим душевным настроем с публикой.

— Все дети артистичны от рождения, и у каждого есть своя сцена, — убеждена педагог с почти 35-летним стажем, художественный руководитель дуэта Алла Галактионова. — Мои ученицы сначала давали концерты куклам, затем родителям. Потом выступали на школьных праздниках, в детских садах. Так мы постепенно подошли к участию в районных и городских мероприятиях. Убеждена, играть надо много: тогда дети быстро входят во вкус, приучаются к атмосфере концертов и на сцене чувствуют себя свободно.

Этот фортепианный дуэт можно услышать в торговом центре «Столица». Школьницы играют с настроением и большой легкостью, невзирая на постоянный шум вокруг них, вспышки фотоаппаратов и бурные восторги слушателей. В специальной программе, которую «искорки» составили вместе с Аллой Александровной, дюжина произведений. Каждое из них девочки предваряют рассказом о композиторе и его сочинении.

— Благодаря выступлениям в «Столице» мы со столькими интересными людьми познакомились! Преподаватель московской консерватории имени Чайковского Максим Шевко не удержался и подыграл нам на роя­ле, — вспоминает Лера Чубакова. — Однаж­ды подошла Галина Успенская, московская пианистка, лауреат международных конкурсов и фестивалей. Галина Петровна входит в состав жюри открытого детского международного джазового фестиваля Jazz Time. Она пригласила нас выступить в Солигорске.

Мы сидим в уютном школьном классе. В руках у педагога Аллы Галактионовой — увесистая стопка фотографий. На них Лера и Полина во время выступлений, на репетициях и просто на отдыхе. О девочках она может говорить долго:

— Знаю их со второго класса. Сейчас могу по праву гордиться своими ученицами. Они раскрылись многогранно и не только как исполнители. Например, на международном конкурсе «Зимние звезды Дрездена» в Германии Полина пела на сцене драматического театра, а Валерия отличилась как концертмейстер. Они охотно выступают на разных площадках и перед разной аудиторией. Всегда рады учиться чему-то новому.

Девочки перечисляют названия конкурсов, в которых участвовали, вспоминают имена новых знакомых, с которыми подружились во время выступлений. Алла Александровна добавляет:

— Организаторы одного мероприятия, когда увидели, как Лера и Полина репетируют, пригласили их сыграть не только в основной программе, но и на открытии. Предложили исполнить «Старый рояль». Дело было вечером. Мои ученицы мобилизовались, и утром песня уже звучала.

Школьницы привыкли не пасовать перед трудностями. На фестивале «Зорныя кветкi» Лере пришлось играть на фортепиано с ушиб­лен­ной правой рукой, на обезболивающих. Алла Галактионова и сейчас волнуется, рассказывая о том выступлении. Юная пианистка решила вопрос просто: в середине произведения дала отдых правой руке — сыграла партию левой! Чем удивила не только своего педагога. Главный дирижер Президентского оркестра Беларуси Виктор Бабарикин отметил высокое исполнительское мастерство учениц обычной средней школы.

«Грушевские искорки» играют мировую классику, разучивают и исполняют произведения белорусских авторов. И еще девочки увлечены джазом. Их имена все чаще можно услышать среди взрослых участников джазовых концертов. Хотя о себе школьницы говорят так: «До звезд мы не доросли. А вот искорки родной Грушевки — это про нас!»

Галина Успенская, московская пианистка, лауреат международных конкурсов и фестивалей пригласила дуэт «Грушевские искорки» выступить на открытом детском международном джазовом фестивале Jazz Time.