Арена

Всю жизнь бегом

15-01-01-77Наставник СДЮШОР «Атлет» Валерий Дакуко рассказал, как попал в тренеры, сравнил новичков, которые приходили к нему в 1980-х годах и приходят сейчас

15-01-01-77— Валерий Сергеевич, почему подались в детские тренеры? Была ли альтернатива?

— В старшей школе мечтал стать летчиком. Для этого нужно было пройти испытания. Приехала в нашу деревню комиссия, усадили в специальное кресло, крутанули, остановили и сказали: «Иди». Меня повело в сторону, а экзаменатор констатировал, что слабоват вестибулярный аппарат, а значит, в летчики не годен. Прельщал вариант пойти в институт физкультуры и получить профессию тренера. Объясню почему. Когда учился в 9-м классе, к нам в школу приехал учитель физкультуры Виктор Николаевич Дубенок. Он и влюбил меня в легкую атлетику. Тренировки выстраивал таким образом, что было желание приходить, заниматься, добиваться успехов. Хотел быть похожим на Виктора Николаевича. Поэтому после школы поступил в институт физкультуры.

— Судя по всему, карьера спортсмена у вас получилась короткой?

— Не очень длинной, но по этому поводу не переживал и не переживаю. Выступал в составе сборной команды БССР, выигрывал чемпионат и Кубок республики в беге на 1.500 метров, становился бронзовым призером Всесоюзной универсиады на этой же дис­тан­ции. По окончании вуза, наверное, можно было с головой уйти в профессиональный спорт, но устроился преподавателем в пед­инсти­тут (сейчас БГПУ имени М. Танка) и параллельно еще выступал. В течение 10 лет (по 1980-й) побывал на многих стартах, объездил СССР, был сильнейшим бегуном республики на дистанции 1.500 метров. Даже в белорусских газетах засветился.

— На первых порах не было желания работать со спортсменами, которые уже чего-то добились, имели разряды?

— В те времена начинающие тренеры сами искали учеников по школам и дворам. Прекрасно помню свой первый набор. В основном это были дети из Заводского райо­на. После нескольких месяцев тренировок мы провели открытое занятие, на которое пришел маститый тренер Виктор Сидоров. Мы показали разминку, забеги, эстафеты. Виктор Иванович предложил детям пробежать дистанцию 300 метров. Ученики согласились и понеслись. Он отметил, что группа сильная и дети хорошие. Впоследствии на некоторых турнирах мои воспитанники занимали на беговых соревнованиях весь пье­дестал. Кстати, в первом наборе была моя дочка Ольга, она неоднократно становилась чемпионкой страны.

— Ученики спрашивали, что должно быть на первом месте: спорт или учеба?

— Кто легко идет в спорте, у того нет проб­лем с успеваемостью. Помню, во времена СССР бывало такое, что парень бегал, а тренер за него учился. Сейчас спортсмены сами справляются. Что делать с лентяями? Могу назвать самым ленивым, пробую пристыдить. Им не нравится. Отмечу, что до, после и во время тренировки много общаемся. Дети предлагают что-то добавить в тренировочный процесс, что-то убрать. В ответ озву­чи­ваю свои пожелания. Например, прошу не брать мобильники на тренировку. Во время занятия гаджет точно не пригодится, а играть или переписываться с кем-то можно после тренировки.

— В легкой атлетике вы уже 45 лет. Отличаются ли дети ваших первых наборов от нынешних?

— В 1980-х дети были крепче, сильнее. Расшифрую. Делаю набор в понедельник. В пятницу на этой же неделе уже соревнования. Девочка бежит 1.500 метров за 5 минут и 5 секунд. Сейчас, чтобы показать такой результат, нужно заниматься 2-3 года. На детвору влияет экология, а также питание — жвачки, чипсы, газированные напитки. Плюс много соблазнов: компьютер, планшет, телефон, телевизор. В спорт не очень хотят идти. Если сразу новичкам не дать игры, богатого набора упражнений, они разбегутся. Нужно завлечь, тогда есть шансы, что останутся.

— Мечтали, чтобы ваши ученики выступили на Олимпиаде?

— Желание — чтобы ученик попал на Олимпиаду — не самое главное в работе тренера. Для меня научить ребенка красиво бегать, ходить, делать упражнение — в удовольствие. Кстати, в факторы, которые способствуют попаданию парня или девушки на Игры, нужно еще добавить помощь родителей. Так, одного из моих учеников Стаса Дорогокупца когда-то привели ко мне мама и папа. У парня были аллергия, астма. Родители хотели укрепить здоровье сына, а медали и титулы не нужны. Они помогали ему во всем и поддерживали. И вот как вышло: Стас не болеет и стал хорошим спортсменом.

Валерий Дакуко уверен, что открытие спорткомплекса «Орбита» благоприятно скажется на развитии легкой атлетики в Минске. Рядом со спортивным объектом много школ, где можно найти талантливых ребят.