Кого из спортсменов тренерский штаб планирует отправить на Игры?

Об этом рассказал заместитель председателя Белорусской федерации велоспорта, директор РЦОП по велоспорту Вадим Кривошеев:
— В гонках на шоссе 31 мая были окончательно сформированы квоты для стран-участниц. В мужском турнире Беларусь имеет по две лицензии на гонку с раздельным стартом, именуемую в велоспорте «разделкой», и групповую гонку. Одна из главных кандидатур на участие в Олимпиаде — действующий чемпион мира Василий Кириенко. По текущим результатам его партнером почти наверняка станет Константин Сивцов. В этом сезоне он занял десятое место в генеральной классификации «Джиро д’Италия», а на двух этапах этой супермногодневки входил в топ-6.
В качестве запасных у нас три кандидатуры: Илья Кошевой,
Евгений Гутарович, Бронислав Самойлов. В олимпийском турнире девушек нашу страну представит Алена Омелюсик, которая выступит также в групповой гонке и в «разделке».

— Много ли осталось стартов у белорусских кандидатов на поездку в Рио?
— Константин Сивцов выступает на многодневке «Тур Польши» и однодневке «Классико Сан Себастьян». Василий Кириенко участвует в «Тур де Франс». У Алены Омелюсик в планах гонка в Англии, выступление в женской «Джиро д’Италия». Возможно, будут и другие старты.
— Когда наши спортсмены планируют вылетать на олимпийский турнир?
— Будем придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют прибывать на место событий не менее чем за 8 дней до старта. Так, Омелюсик вылетит с сопровождающим персоналом 29 июля, а Кириенко с Сивцовым после участия в «Классико Сан Себастьян» — 31 июля. Ребята пройдут акклиматизацию и познакомятся с трассами, прикинут с тренерами тактические маневры, которые можно будет использовать во время гонок.

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Беларусь в шоссейных велогонках представляли Василий Кириенко, Евгений Гутарович, Бронислав Самойлов и Алена Омелюсик. Ближе всех к заветному пьедесталу был Кириенко, занявший 12-ю позицию в «разделке».