Собор белорусских святых — 10 июля
Праздник выпадает на третье воскресенье от Троицы. Отмечать его начали с 1984 года по инициативе митрополита Филарета, ныне почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В отечественных святцах тогда значилось всего 14 имен. С тех пор список значительно пополнился, и теперь в него входят 59 подвижников.
Так, в 1999 году в Собор белорусских святых включены 23 новомученика и исповедника Минской епархии, позже — праведный Иоанн Кормянский, блаженная Валентина Минская, преподобная Манефа Гомельская.
В здании Минского епархиального управления действует домовая церковь в честь Собора белорусских святых. Литургию в ней нередко совершает митрополит Филарет. Есть в столице и приход, посвященный всем отечественным подвижникам (зарегистрирован в 2003-м). На богослужения прихожане собираются в помещении на улице Руссиянова, 9 (2-й этаж, один вход с почтовым отделением). По субботам и воскресеньям — литургия, по средам и четвергам в 18.00 — молебны Спиридону Тримифунтскому и о даровании исцеления.
К Петру и Павлу
Апостолов Петра и Павла чтим 12 июля
Почему бы в честь славных, всехвальных, первоверховных апостолов не совершить небольшое паломничество.
Пункт 1: Петро-Павловский собор, расположенный на углу улиц Немиги и Раковской. Самый древний городской храм, основанный в 1612 году. Старинная роспись, чтимый образ Петра и Павла, иконы с мощами святых. 12 июля здесь отметят престольное торжество — с водосвятным молебном и крестным ходом.
Пункт 2: Державный храм Елисаветинского монастыря, что в Новинках. Уникальная реликвия — ковчег с частицами мощей Петра и Павла. Установлен слева от алтаря под большой иконой апостолов. Храм новый, с богатым внутренним убранством и множеством святынь.
Во вторник, 12 июля, можно разговеться — заканчивается Петров пост, длившийся в этом году с 27 июня.