День за днем

И было знамение…

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала ОАО «Интеграл» и его предприятия-арендаторы

Открытое акционерное общество, известное в нашей стране и за рубежом, заботится о своем имидже. Участники рейда почувствовали это, пройдя по огромной территории завода и увидев, как производят интегральные микросхемы, дискретные полупроводниковые приборы, средства отображения информации, изделия электронной и медицинской техники. Много внимания уделяют и вопросам охраны труда. Оборудование и материалы содержатся в порядке. У всех работников есть специальная одежда и обувь. Созданы хорошие бытовые условия. Имеются просторные комнаты приема пищи, оснащенные холодильниками, микроволновыми печами. Порадовала членов мобильной группы и территория возле предприятия. Чистота, высажены цветы и декоративные растения.

Однако подобного нельзя сказать о предприятиях, арендующих у ОАО «Интеграл» производственные площади. Одно из них — ОДО «Знамение» — специализируется на полиграфии. Перед участниками рейда предстало производство, больше напоминающее свалку: тут и емкости с необозначенными жидкостями, и открытые банки с краской, и картонные ящики. Без упоров хранились огромные рулоны бумаги, каждый весом не менее 400 килограммов, грозя покатиться и кого-нибудь придавить. Отсутствуют нормальные бытовые условия для работников. Руководители предприятия неизвестно когда проходили проверку знаний по охране труда. А в другой фирме — ООО «Вансел виды на рекламу» — директор признался, что за семь лет работы такого экзамена ни разу не сдавал.

— Это заметно, — отметила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. — Заточный станок не закрыт. Инструменты лежат на высоком стеллаже — как работники должны их доставать? Вперемешку валяются производственное оборудование, материалы, рабочие обувь и одежда. Вентиляции нет.

В ООО «Технопластик» из-за захламления в цехах отсутствовали технологические проходы для людей. В неработающем станке кто-то оставил патрон, чего, по правилам, допускать нельзя. Пластиковые бутылки с техническим маслом и другими жидкостями не подписаны. Для чего они предназначены, угадать непросто. Прямо в цехе лежали компрессоры, создавая угрозу взрыва, хотя они должны находиться в отдельном помещении либо за ограждением.

В ООО «РЕСИФ Технологии Бел» отсутствовала проектная документация на оборудование. На производственных участках материалы и сырье хранились с грубыми нарушениями требований безопасности. К примеру, огромные листы ДСП, деревянные решетки, упаковки могли рухнуть и в любой момент травмировать работников. Электроснабжение организовано без соблюдения правил безопасности: проводка перекручена и проведена таким образом, что есть риск получить удар током. Окна грязные, на жалюзи слой пыли, подоконники усыпаны дохлыми мухами. Комнаты для приема пищи нет. Отсутствует отдельное место для переодевания. Проверку знаний по вопросам охраны труда начальник производства не проходил, а ведь в его подчинении люди, ежедневно выполняющие работы повышенной опасности по металлообработке.

Что объединяло всех обследованных арендаторов, так это полное или частичное отсутствие вытяжных устройств. Воздух в цехах был тяжелым, с примесью химических запахов.

— Люди, которые у вас работают, должны чувствовать себя защищенными, — отметил начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. — А у вас сплошь и рядом нарушения. Рабочие места не соответствуют требованиям безопасности. Даем три дня на устранение. Не наведете порядок — придется приостановить производство, потому что оно создает угрозу жизни и здоровью людей.