Спорт

Флаг в руки

15-02-01-79На Играх в Рио капитаном нашей команды будет гребец Александр Богданович, а белорусский флаг на церемонии открытия Олимпиады понесет стрелок Сергей Мартынов

15-02-01-79Торжественная церемония проводов белорусской спортивной делегации прошла вчера в Минске. Во время собрания в Зале олимпийской славы НОК Беларуси состоялись выборы капитана и знаменосца.

— О том, что мне предложат нес­ти флаг на церемонии открытия,

узнал накануне, — рассказал олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Сергей Мартынов. — Миссия почетная. Буду вести за собой весь цвет белорусского спорта. На нас будет смотреть весь мир! На Играх выступ­лю в непривычной для себя ипостаси — тренерской.

Капитаном белорусской олимпийской сборной выбрали олимпийского чемпиона 2008 года по гребле на каноэ Александра Богдановича. По словам спортсмена, на двух предыдущих главных стартах четырехлетия равнялся на более опытных и заслуженных атлетов. А ныне сам поведет команду. Богданович по­обещал быть примером для всех белорусов.

Во время церемонии проводов спортсменам желали удачи, успехов и реализации личных планов. Так, первый вице-президент НОК Максим Рыженков констатировал, что страна гордится спортсменами, а каж­дая медаль на Играх будет настоящим подвигом.

— Пусть этих подвигов будет побольше, — пожелал Максим Владимирович.

По окончании церемонии призер Игр-2012 по плаванию Александра Герасименя рассказала, что подготовка подходит к завершению. Нагрузки постепенно падают. В Бразилию команда пловцов отправится через неделю. Цели перед собой спортсменка ставит самые высокие.

Отметим, что квалификационные требования и нормативы для участия в Играх-2016 выполнили 144 белорусских спортсмена в 25 видах спорта. Всего в Рио будет разыграно 306 комплектов медалей.

Знаменосцами на летних Олимпийских играх в истории суверенной Беларуси выступали только мужчины. Так, в 1996 году в Атланте и в 2004 в Афинах флаг нес прославленный Александр Медведь, в Сиднее-2000 — борец Сергей Лиштван, в Пекине-2008 — фехтовальщик Александр Романьков, в Лондоне-2012 — теннисист Максим Мирный.