Городское хозяйство

Стихийный порыв

 Ураган и мощный ливень в Минске: как это было и что делается сейчас для ликвидации последствий — в материалах наших корреспондентов.

06-01-01-80Самый сильный удар стихии пришелся на Заводской район

По оценкам специалистов, озвученным на оперативном совещании в Мингорисполкоме рано утром 14 июля, он пострадал наиболее сильно.

— В течение получаса, после того как ливень и шквалистый ветер прекратились, в администрации в срочном порядке собрали штаб и еще через 30 минут приступили к устранению последствий чрезвычайной ситуации, — рассказал глава адми­ни­стра­ции Заводского района Александр Дорохович. — По последним подсчетам, в районе повалены 1 843 дерева. Сразу пос­ле разгула стихии объезжали территорию и выявляли наиболее проблемные участки, которые расчищали в первую очередь, — заваленные проезды, пешеходные связи, балконы жилых домов. Работали до 22:00. Отключенное водоснабжение восстановили к 1:00 14 июля. В устранении последствий стихии задействованы все службы ЖКХ, МЧС, работники и техника предприятий района. Кстати, крупные заводы сами откликнулись и пришли на помощь коммунальным службам и спасателям. Каждому предприятию выделили территорию для наведения порядка — МАЗу, Минскому заводу колесных тягачей, «Минскдреву», «Белметаллу» и другим. Также привлекли три войсковые части, БГЭУ.

По словам Александра Дороховича, в пределах Заводского больше всего досталось Чижовке. Так, на пересечении улиц Ташкентской и Уборевича, где находится Минский зоопарк, деревья легли просто сплошным ковром.

06-01-02-80— Сегодня в 8:30 снова собрали штаб и определили, как дальше работать над устранением последствий — вывозить распиленные деревья, — пояснил Александр Дорохович. — Также на каждом подъезде разместили объявление с призывом к местным жителям помочь спе­­циа­­лис­там. К сожалению, 13 июля многие минчане заняли наблюдательную позицию. Мы работали, а жители следили за процессом из окон. А ведь это общая беда, и вместе справляться было бы быстрее и эффективнее.

Возле строительного гипермаркета в Промышленном переулке порывом ветра подняло огромную торговую палатку (металлическую конструкцию) и положило на автомобиль, стоявший неподалеку. Машину просто расплющило, как прессом. Всего в районе пострадали 38 автомобилей.

Не обошла стихия стороной и частный сектор Заводского.

— Есть два адреса, где проживают ветеран и одинокий пожилой человек, с их домов сорвало кровли. Наша задача — оперативно их восстановить, — сказал Александр Дорохович.

Один на один с бедой не оставили Заводской другие районы города. На его территории работают бригады «Зеленстроев» и РОЧС Фрунзенского и Партизанского районов, Минского лесопаркового хозяйства.

— На сегодня, 14 июля, прогноз синоптиков также неутешительный, поэтому с самого утра специа­листы районного «Ремавтодора» приступили к очистке ливневок, которые накануне до отказа забило песком, — сообщил глава адми­ни­стра­ции.

В результате стихии 13 июля в Заводском районе повалены 1 843 дерева. Пострадали 38 автомобилей, получили травмы 2 человека.

В службу «115» поступило рекордное количество звонков 13 июля

Как сообщила начальник отдела единой диспетчерской службы контакт-центра ЖКХ Минска Нина Панасюк, в этот день с 16:00 до 24:00 зарегистрированы 6 760 входящих звонков.

— Заявки, связанные с аварийными ситуациями, оперативно направляли службам на местах. При этом время разговора оператора с заявителем было сокращено до 30-50 секунд, тогда как обычно этот промежуток составляет 120-150 секунд. Дежурившие на линии специалисты просили передать только суть обращения с указанием адреса и контактных данных звонившего.

Наибольшее количество заявок касалось отсутствия в квартирах воды, ухудшения ее качества, снижения давления в системах водоснабжения. В жилфонде Заводского, Партизанского, Ленинского, Октябрьского районов это, в частности, было связано с по­вреж­де­нием кабелей на двух станциях УП «Минскводоканал». Поэтапно неисправности ликвидировали, а полностью водоснабжение было восстановлено до 00:30 14 ­июля. На время проведения работ в жилых кварталах был организован подвоз воды в цистернах.

Чуть меньше заявок было связано с перебоями в электроснабжении. Неполадки устраняли в течение 1,5-2 часов. Вместе с тем 9 домов на улицах Панина, Мазура, Партизанской, Трудовой, Серова и Любанской из-за повреждений воздушных линий электропередачи оказались обесточены всю ночь. К восстановлению вышедших из строя участков ЛЭП по техническим причинам аварийные службы смогли приступить только утром.

Немало жалоб поступило в контакт-центр ЖКХ Минска по поводу залития квартир через кровлю, стыки стеновых панелей и в связи с переполнением внутридомовой и внешней систем ливневой канализации. Также поступили сообщения о поваленных деревьях, в основном от жителей Заводского и Ленинского районов.

В контакт-центр ЖКХ Минска 13 июля с 7:00 до 22:00 поступило более 10 тысяч звонков. Обычно этот показатель — до 5 тысяч обращений.

Основные работы по очистке столицы от последствий ненастья планируется завершить к вечеру 15 июля

— Природный катаклизм 13 июля охватил практически половину территории города. Наиболее пострадали 4 района: Партизанский, Октябрьский, Ленинский и Заводской, — отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев. — По предварительным подсчетам, в городе порядка 4 тысяч деревьев были повалены порывами ветра. Особенно пострадали территории, прилегающие к проспектам Партизанскому и Рокоссовского, улице Казинца, окрестности Минской кольцевой автодороги, скверы и парки города — в особенности Лошицкий парк (повалено около 300 деревьев), парк имени 40-летия Октября (примерно 200 деревьев), парк имени 900-летия Минска (около 100 деревьев).

Владимир Кухарев уточнил, что сначала планируется привести в порядок территории, прилегающие к МКАД, и очистить велодорожку. Для этого 14 июля в наиболее пострадавших районах порядка 200 человек занимались распиловкой и вывозом упавших деревьев. Были мобилизованы пильщики леса, которых выделили из структуры МЧС и «Зеленстроев» районов, менее пострадавших от стихии. Лесопарковые зоны и территории, прилегающие к Минску (поселки Сосны и Большое Стиклево) предполагается расчистить к концу недели.

— Представители Министерства обороны и Министерства внутренних дел откликнулись на просьбу по оказанию поддержки в привлечении военнослужащих для ликвидации последствий стихии. Столичные организации и предприятия оказывают помощь на прилегающих и за­креп­лен­ных за ними территориях, — обратил внимание первый заместитель председателя Мингорисполкома.

Кроме того, в Минске повреждены порядка 200 кровель (из них 4 серьезных повреждения в Московском, Октябрьском и Ленинском районах). Городские службы оперативно приступили к их ремонту 13 июля.

Гроза бушевала с 14:50 до 15:20;

— осадки — 21 мм при среднемесячной норме 90 мм;

— скорость ветра — 14 м/с;

в службу спасения поступило более 2 000 звонков;

— ураган повалил 3 611 деревьев;

повреждено 308 единиц техники;

расчистку путей проводили на 32 участках дорог, по 28 из них проходят маршруты троллейбусов, автобусов и трамваев;

повреждены кровли 15 зданий в частном секторе;

— на 6 часов прекращена подача газа в 25 частных жилых домов на улице Чижевских из-за повреж­дения воздушного стального газопровода;

— для ликвидации последствий стихии привлекались 26 пожарных аварийно-спасательных автомобилей.

По данным Минского городского управления МЧС