Культура Новость дня

Львиная доля

01-01-01-80  Скульптор Андрей Воробьев завершает в Минске работу над фигурами львов, которые украсят мост через Днепр в Могилеве

01-01-03-8013:00. Минский скульптурный комбинат. Лев Джон из цирка братьев Запашных стал прообразом скульптур для Пушкинского моста в Могилеве.

С легендой о великане Машеке, наделенном львиной силой, связывают происхождение названия белорусского города Могилева. В архитектуре классицизма пара львов у парадного подъезда — отработанный прием, безмолвное напоминание — хозяин дома не из простых. Установкой двух пар львов, вроде тех, что охраняют дворцы, особняки, мосты в городах Италии или в Санкт-Петербурге, завершится реконструкция Пушкинского моста в Могилеве.

— Гэта жыццёва неабходны для Магілёва мост. Ён злучае дзве часткі горада, — говорит скульптор Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев — скульптор, родился в Могилеве. Окончил отделение скульптуры Минского художественного училища имени А.К. Глебова и Белорусскую государственную академию искусств. С 1995 года активно выставляется в Беларуси

и за рубежом. 

Те, кто хорошо знаком с творчеством художника, шутят, удастся ли найти знакомые черты в новой работе Воробьева. Художник известен серией автопортретов, каждый из которых больше, чем «я в конкретный момент жизни». Но если условно-образные работы сделали Воробьеву имя в профессиональных кругах, то широкой публике он известен как автор скульптуры огурцу в Шклове. Говорит со свойственной ему иронией:

01-01-02-80— Атрымалася як у акцёра, які прачнуўся знакамітым пасля ролі, да якой сам ставіўся несур’ёзна.

Работа в анималистическом жанре — новый опыт в профессии. Пластику львов изучал, наблюдая за дрессировкой королей арены в цирке братьев Запашных. Говорит, чтобы найти образ, нужно было оказаться рядом с хищниками, понаблюдать за их движениями, почувствовать запах.

— Кожны леў са сваёй душой, характарам, — говорит автор. — Мастак, а потым і глядач, ачалавечвае вобраз. Мне яны бачацца мудрымі, велічнымі. Гэтыя львы, што хутка пабачым ў Магілеве, імкнуцца зрабіць горад трошкі шчаслівейшым.

Высота могилевских львов — 2 и 2,5 метра.