День с «Курьером»

Деловой понедельник

О работе с обращениями граждан, вводе жилья, перспективах развития УП «Минскводоканал» шла речь в Мингорисполкоме

Обращения

В Мингорисполком в первом полугодии поступило 4 824 обращения граждан, что на 3 процента меньше в сравнении с аналогичным периодом 2015-го.

Причем количество обоснованных обращений сократилось на 46 процентов.

— Продолжается тенденция по сокращению числа обращений в республиканские органы госуправления. Их количество уменьшилось на 16 процентов, — уточнила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома Татьяна Селивоник.

По-прежнему минчан больше всего волнуют вопросы ЖКХ, жилищной политики, строительства, сноса и отселения. За январь — июнь в Мингорисполком поступило 2 861 обращение, или 59 процентов от всей почты.

Сократилось число обращений по вопросам бытового обслуживания, труда и социальной защиты, культуры, воспитания и образования.

В Мингорисполкоме в первом полугодии проведены 24 прямые линии.

Жилье

Три жилых дома общей площадью 25,8 тысячи квадратных метров планируется ввести в эксплуатацию до конца июля, сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

По состоянию на 18 июля введено в строй 446,7 тысячи квад­ратных метров жилья, или 60,8 процента от годового задания, которое составляет 735 тысяч квадратов. Это 41 дом и 6 пусковых комплексов. По итогам 7 месяцев ввод жилья составит около 64 процента от плана на 2016-й.

— Кроме того, ведется строи­тельство двух домов по госзаказу, — уточнил Дмитрий Гуриненко. — Это многоквартирные жилые дома № 19 в переулке Охотском и № 8 в районе улиц Михалово — Алибегова. Ввод их в эксплуатацию запланирован на октябрь.

Председатель профильного комитета также сообщил, что до конца года в столице введут в строй 4 из 5 жилых домов со сверхнормативными сроками строительства.

Водоканал

На Минской очистной станции, введенной в эксплуатацию в 1964-1984 годах, проведут комплексную реконструкцию, включая утилизацию осадка.

— В настоящее время бизнес-план по этому проекту проходит экспертизу в Государственном комитете по нау­ке и технологиям Республики Беларусь с ожидаемым сроком ее окончания в июле 2016 года, — рассказал директор УП «Минскводоканал» Олег Аврутин. — Ориентировочная стои­мость проекта составляет 400 миллионов деноминированных рублей (или 218 миллионов долларов). Реализовать его планируется с привлечением кредитных ресурсов международных финансовых учреж­дений.

Директор УП «Минскводоканал» отметил, что по направлению водоотведения главная и наиболее острая проблема — утилизация осадков сточных вод.

В настоящее время обезвоженный осадок захоранивают в иловых прудах в районе деревни Синило Минского района.

— Учитывая значительные объемы образования осадка (225 тысяч тонн в год при влажности 80 процентов), отсутствие земельных ресурсов для расширения илового хозяйства, наиболее приемлемый вариант технологического решения утилизации осадка — его сбраживание с получением биогаза и последующее сжигание, — пояснил Олег Аврутин. — При этом объем захораниваемой золы будет в 10-13 раз меньше существующих объемов захоронения.

Он также проинформировал, что ввод в эксплуатацию первого в Минске снегосплавного пункта запланирован на IV квартал текущего года. Строительство объекта ведется на пересечении улицы Машиностроителей и МКАД. Его мощность составит 5 000 кубометров снега в сутки. Это примерно 300-350 самосвалов.

— Функционирование этого объекта позволит снизить экологическую нагрузку за счет сокращения открытых площадок хранения снега и попада­ния талых вод в открытые водоемы, — отметил Олег Аврутин. — Прием снега будет обеспечен с территорий Ленинского, Заводского, Партизанского районов города Минска, а также части кольцевой автодороги.

По результатам работы снегосплавного пункта будет принято решение о строительстве других аналогичных объектов в Минске.