На все четыре стороны

Автобусные истории

Пятница, 13.30. Автобус 44-го маршрута

Свободных мест достаточно, сесть можно без проблем. У прохода устроилась женщина, место у окна рядом с ней не занято. А за ее спиной развалился на двух сиденьях упитанный «джентльмен». Возле Комаровского рынка в салон заходят несколько дам с покупками. Мужчина внезапно озаботился комфортом одной из них, пожилой женщины, уже поставившей сумки и вполне уверенно ухватившейся за поручень. Он постучал по плечу впереди сидящей и сказал:

— Уступите место бабушке!

— Мест в салоне достаточно, — резонно ответила та. Чуть подумала, улыбнулась и добавила: — Да и женщина, если захочет присесть, вполне может сама попросить. Я же мысли читать не умею.

А другая свидетельница этой сценки и вовсе рассмеялась:

— Сам-то на двух сиденьях развалился — и не встанет!

Эта история быстро выветрилась бы из моей памяти, но… Днем в воскресенье возвращалась из Могилева. В полупустом салоне автобуса пассажиры расположились более чем вольготно. Впереди устроилась семья: мама, папа, сын лет 7-9. Мужчина занял место справа от прохода, его жена и ребенок — слева. Когда тронулись, стало понятно: справа комфортнее. Быстро сориентировавшись, женщина перебросила сумку на сиденье перед мужем, а затем, едва подняв сына, на руках перенесла его. Мальчик крупный, упитанный, лет 7-9 — таких уже не носят на руках. Может, со здоровьем проблемы? Но почему тогда отец не помог? Однако позже стало очевидно, что мальчик совершенно здоров — бодро вертелся на своем месте, поворачиваясь к папе, да и из автобуса на остановках выходил вполне самостоятельно…

Морали не будет. Выводы, если кому нужны, сделайте самостоятельно.