Перекресток

Жара, июль

17-02-01-81Какие сюрпризы готовит лето водителям

17-02-01-81Не успели минчане отойти от жары, как на город обрушились ливень и шквалистый ветер. Досталось водителям и пешеходам.

— Лето продолжается, а это значит, что еще будут и жара, и ливни, — говорит старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Ленинского РУВД Татьяна Романова. — Перед поездкой нужно обязательно проверять техническое состояние автомобиля. В жару особое внимание стоит обратить на систему охлаждения двигателя, уровень масла, состоя­ние тормозных колодок и давление в шинах. Дальние поездки нужно планировать на утренние или вечерние часы, когда температура воздуха более комфортная. Если почувствовали вялость или недомогание, постарайтесь остановиться в безопасном месте и отдохнуть. Не забывайте взять с собой достаточное количество прохладной воды и необходимые лекарства.

В ГАИ не перестают напоминать водителям о том, чтобы на стоянке ни в коем случае не оставляли детей или домашних животных в закрытом автомобиле. Если машина не оборудована кондиционером и стоит на солнце с закрытыми окнами, температура в салоне за несколько минут может достигнуть 60 градусов.

Татьяна Романова подчеркивает, что в зной в разы повышается риск для всех участников дорожного движения, в том числе и пешеходов. У многих, особенно у людей преклонного возраста, появляются вялость, головокружение, снижается концентрация внимания, скорость реакции на дорожные ситуации. Иногда в поведении присутствует агрессия. От высокой температуры страдают не только люди, но и техника. Главная опасность, которая подстерегает транспортное средство, — перегрев. Система охлаждения двигателя испытывает повышенные нагрузки, и даже самая незначительная ее неисправность может привести к неприятным последствиям.

Проливные дожди, сопровождаемые ветром, также не добавляют комфорта водителям и пешеходам. Мокрая дорога приводит к потере управляемости и увеличению тормозного пути. В таких условиях ездить на скорости по лужам себе дороже. Лучше включить ближний свет фар или габаритные огни и стараться объезжать большие лужи, на дне которых могут скрываться открытые канализационные люки, выбоины и камни.

В ГАИ советуют не оставлять транспортное средство вблизи деревьев, опор освещения, дорожных знаков и других объектов, которые могут упасть на автомобиль под порывами сильного ветра. В результате стихии 13 июля в столице из строя было выведено 68 светофорных объектов. Лучше ливень переждать, нежели отправляться вплавь на автомобиле. В потоке воды можно утерять регистрационные знаки. В день непогоды в дежурную часть городской ГАИ поступили десятки сообщений о найденных номерах. Госавтоинспекция просит горожан незамедлительно передавать их в районный отдел ГАИ или инспектору ДПС.