Спасибо за победу

Здравия желаем

Во второй половине июля ветераны Минска празднуют 90- и 95-летие. А у Героя Советского Союза Василия Мичурина — вековой юбилей

90-летие празднует Юрий Николаевич Голяс. Он родился в Речице. В 1941 году окончил 7 классов школы.

— Отца призвали на фронт, — говорит ветеран. — А мы с мамой и одиннадцатилетним братом остались в оккупации. Как-то выживали, пока в ноябре 1943 года нас не освободила Красная армия. В марте 1944 года меня призвали в армию. Попал в 12-й запасной артиллерийский полк. Там готовили в основном призыв 1926 года. У меня было 7 классов образования, поэтому стал учиться на радиотелеграфиста. Завершить курс не вышло — летом 1944-го нас срочно перебросили под Брянск. Там шло формирование новых полков. Они должны были заменить части, измотанные в операции «Багратион». Меня распределили в 9-ю тяжелую минометную бригаду.

Это артиллерия прорыва. Ее всегда ставили на острие атаки. Поэтому до января 1945 года в боях мы практически не участвовали. Первый серьезный бой был на реке Нарев в Польше. 14 января началось наступление войск 2-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской операции. В тот день наша бригада участвовала в массированной артподготовке. По врагу открыли шквальный огонь артиллерийские орудия всех калиб­ров. После этого прорывали немецкую оборону под Эльбином, Кёнигсбергом, на Одере. В конце апреля 1945-го мы наступали вдоль Балтийского побережья. Тут уже нам в бой вступать не пришлось. Организованной обороны немцев не было. День Победы встретил под городом Росток. Поздно ночью 8 мая 1945 года повсюду разлетелась весть о подписании Акта о капитуляции. Тут же все вокруг стали палить в воздух из ружей, пулеметов, сигнальных ракет.

После войны Юрий Николаевич еще пять лет служил. Затем вернулся в Беларусь, продолжил учебу в Гомеле.

Также 90 исполнилось ветеранам Великой Отечественной войны Екатерине Никифоровне Колос, Марии Ефимовне Жажковой, Виталию Ивановичу Воинкову, Владимиру Васильевичу Савельеву и Анатолию Ивановичу Диковичу. 95-летие отпраздновали Алевтина Васильевна Харько, Анна Николаевна Маркова, Ольга Ивановна Шалашова, Александра Евстафьевна Власенкова и Ольга Васильевна Агаркова.

Поздравляем!