Веселая смена

Ребята с огоньком

09-01-01-85   Ни минуты покоя: пенная вечеринка, лазертаг, лепка из гипса и брейк-данс. Кто зажигает в «Лесном огоньке»?

09-01-02-85Корреспонденты побывали в оздоровительном лагере «Лесной огонек» вблизи поселка Стайки. Его название говорит само за себя: здесь проходят действительно горячие смены.

Старший воспитатель Екатерина Филько рассказала, что «Лесному огоньку» уже более полусотни лет.

— Открытие состоялось в далеком 1958 году, — уточнила Екатерина Валерьевна. — А 10 лет назад был сделан капитальный ремонт. Корпуса благоустроенные. В каждом — умывальники и душевые с горячей и холодной водой, туалеты. Недавно были установлены даже кондицио­неры. Раньше функцио­ни­ро­ва­ли корпуса для 10 отрядов, теперь только для 4 с общей максимальной вместительностью 140 человек. Практически каждый год к нам приезжают набираться сил юные спортсмены.

Дети распределяются по отрядам в соответствии с возрастом. В каждом от 30 до 34 юных отдыхающих и 3 воспитателя. В корпусе четыре комнаты. В них по 8-10 постояльцев.

09-01-03-85— Не тесновато ребятам?

— Они не в обиде, — улыбается воспитатель. — За 18 лагерных дней дети успевают подружиться и не хотят расставаться с новыми друзьями.

— А чем ваши подопечные любят заниматься больше всего?

— Им по душе активный отдых: футбол, теннис, лазертаг. Недавно мы проводили пенную вечеринку — все были просто в восторге! В утреннее время чаще всего проходят спортивные ме­ро­прия­тия либо конкурсы рисунков, а вечером — песенные, танцевальные, театральные…

Лагерные смены не похожи одна на другую — у каж­дой своя тематическая направленность. На Ивана Купалу, например, разжигали костер, устраивали театральное представление. Воспитатели перевоплотились в Водяного, Купалу, Кикимору, Лешего. Было весело. Правда, иногда планы мероприятий приходится пересматривать. Из-за плохой погоды традиционные обливания водой в день Нептуна отложили до потепления.

09-01-04-85— Творческие способности ребята проявляют в кружках по интересам: лепят из гипса, а потом разукрашивают свои творения и дарят родителям; плетут из бисера. Дети очень та­лант­ли­вые. На следующей смене будем принимать гостей: проведем межлагерный культурный фестиваль. В прошлом году мы его выиграли, и теперь посоревноваться уже на нашей площадке приедут ребята из 5 лагерей Партизанского района. Будем хозяевами мероприятия. Уже продумываем сценарий, — рассказывает старший воспитатель.

Не все дети приехали в лагерь исключительно для отдыха. Один отряд состоит из ребят, которые про­фес­сио­наль­но занимаются брейк-дансом. У них свой распорядок. Сюда они прибыли тренироваться.

Как живет в «Лесном огоньке» школа по брейк-дансу, рассказывает воспитатель 1-го отряда, руководитель Дома брейк-данса Hunters Александр Войнов:

— Наш отряд встает раньше остальных: утро начинается с зарядки, которая длится 40 минут! Пока другие еще спят, наши ребята уже вовсю работают. Кроме ранней разминки проводим по две тренировки в день. Но как бы юные танцоры ни уставали за день, ночью все равно умуд­ряются обмазать друг друга зубной пастой.

Занимающиеся брейк-дансом, как и остальные ребята, участвуют в лагерных мероприятиях.

— Проводился конкурс сказок и видеоклипов. Мы инсценировали отрывок из мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Наши не оставили никому шансов на победу — завоевали Гран-при, — с гордостью говорит Александр.

Но самое любимое и долгожданное развлечение — дискотека. Здесь танцоры охотно демонстрируют способности. Девочки из других отрядов обращают внимание на ребят с огоньком.

— Завязывается дружба. Юные избранницы младше наших кавалеров, поэтому спать уходят раньше. А джентльмены провожают их до корпуса, — рассказывает о воспитанниках Александр.

На утренней тренировке по брейк-дансу побывали корреспонденты. От упражнений никто не отлынивает, внимательно слушают воспитателей, стараются проявить себя с лучшей стороны.

Танцору Ивану Кухарскому 15 лет, брейк-дансом занимается уже пятый год.

— Для меня лето — время для собственного разностороннего развития. Сидеть дома за компьютером — не мое занятие, — рассказывает Иван. — Сейчас готовлюсь к танцевальному чемпионату в Ялте Yalta Summer Jam, буду участвовать в номинации «Чем богат». Организаторы пригласили меня на этот танцевальный конкурс без отбора. Потом поеду на чемпионат Европы по брейкингу в Голландию… Очень хочу привезти в Беларусь новую крутую победу. Родители мной гордятся, помогают и всегда поддерживают. В лагере мне очень нравится. Тренировки проходят весело. Здесь очень насыщенная и интересная жизнь.

На прощание ребята из танцевального отряда хором спели песню «Катюша».

Дети распределяются по отрядам в соответствии с возрастом. В каждом от 30 до 34 отдыхающих, с ними 3 воспитателя.