Спорт

Команда «На старт»

15-02-01-85О заключительных штрихах подготовки к Олимпиаде белорусской команды по академической гребле и медальных планах рассказал главный тренер сборной Юрий Родионов

15-02-01-85— Состав на Олимпиаду стал известен пос­ле заключительного этапа Кубка мира, который проходил месяц назад. В одиночке у нас выступит Екатерина Карстен, Станислав Щербаченя, в парной двойке — Юлия Бичик и Татьяна Кухта, в двойке безрульной — Елена Кривошеева, Инна Никулина, в четверке безрульной — Вадим Лялин, Николай Шарлап, Игорь Пашевич, Денис Мигаль. Заключительный этап подготовки команда провела на гребной базе в Бресте. В среду, 27 июля, вылетаем в Рио. Выступление в нашем виде спорта на Олимпиаде пройдет с 8 по 14 августа.

— Чем занимались спортсмены на заключительных тренировках?

— В понедельник устроили прохождение контрольных отрезков. Для каждого экипажа был определен строгий временной интервал. Все вложились в нормативы. В Бразилии продолжим подготовку. Где тренировалась в этом сезоне Карстен? Вместе со сборной.

— Какие цели ставите перед ребятами на Игры?

— Успешное выступление. Не могу сказать, кто больше претендует на медали, кто меньше. Олимпиада — особый старт, на котором может выстрелить и новичок, и возрастной спортсмен. Не имею права кому-то заранее выдавать медальные авансы.

— В этом году команда выступила на трех этапах Кубка мира и чемпионате Европы. Вы довольны результатами?

— Это этапы подготовки к Олимпиаде. У каждого экипажа были свои цели и задачи. Считаю, ребята с ними справились. Правда, в некоторых случаях на результаты повлияла небесная канцелярия. Погода в Рио ожидается капризной. Специалисты говорят о сильном боковом и встречном ветре. Поэтому во время подготовки выбирали водоемы с похожими погодными условиями.

— Пять лицензий для сборной — это потолок?

— Несколько олимпийских циклов у белорусской команды было по два пропуска на Игры. Не могу сказать, что это потолок. При хорошей работе на следующие главные старты четырехлетия можно завоевать и больше.