Заводской район Новость дня

Строить и жить помогают

01-01-01-88 В Белорусском государственном экономическом университете весь июль и август работает строительный отряд. Его задача — подготовить корпуса вуза к новому учебному году.

01-01-02-88Весь июль и август в вузе работает строительный отряд. Его предназначение — подготовить заведение к новому учебному году. В составе рабочей бригады трудятся 80 бойцов, большую часть из которых составляют девушки.

— Около 70 процентов студентов в вузе — представительницы прекрасного пола, — замечает секретарь первичной организации ОО «БРСМ» БГЭУ Виктория Лукашевич.

Рабочая бригада разбивается на несколько групп. Каждая за­креп­ле­на за конкретным помещением. Это могут быть учебный класс, биб­лиотека, столовая или уголок в студенческом общежитии. Здесь девчата красят стены, моют окна, а парни переносят тяжести — парты, шкафы…

— Есть у нас мобильная бригада, в которую входят пять студентов. Они в течение дня ездят по разным корпусам и выполняют ту работу, которая требует сильных рук, — добавила Виктория.

Студентки Анастасия, Екатерина и Ангелина заняты покраской стены в общежитии, где живут в учебное время. Поэтому наводить порядок здесь им вдвойне приятно. Рабочая смена девушек длится 8 часов с перерывом на обед. В конце дня качество выполненной работы проверяют комиссар и командир студотряда.

— Нас хвалят за то, что мы не халтурим и дисциплинированны, — отмечает Екатерина. — В бригаду попросилась, чтобы заработать деньги на новый телефон.

— А я решила маме материально помочь: она одна воспитывает меня и сестру, — добавила Анастасия.

За месяц девушки получат около 400 рублей, чем очень довольны. Отмечают, что работа в студенческом отряде наполнена романтикой.

— Стали ближе общаться с однокурсниками, вместе проводим свободное время. Недавно первичка организовала для нас поход в аквапарк и пикник на свежем воздухе, — говорят собеседницы.

Виктория Лукашевич отмечает, что с каждым годом число желающих поработать в студотряде растет.

— Кроме строительного работают также сервисные отряды, — пояснила Виктория. — Бойцы трудятся в приемной комиссии нашего вуза, официантами и кухонными рабочими в ресторанах, мерчендайзерами и кассирами в супермаркетах, горничными в гостиницах. Для того чтобы работать в студенческом отряде, нужно заранее принести заявление в первичку ОО «БРСМ» и пройти медосмотр.