Чем помог фабрике «Элема» дизайнер Иван Айплатов, почему она не заинтересована проводить «черные пятницы» и чем ее напугал бренд H&M, рассказала начальник отдела маркетинга Елизавета Прибыльская
В 2015 году креативным директором предприятия стал белорусский дизайнер Иван Айплатов. Как позже он отметил в интервью, «пришел сюда бороться с некрасивыми пуговицами». Что же подтолкнуло компанию к сотрудничеству с ним? Елизавета Прибыльская поясняет:
— Мы всегда работали на аудиторию в возрасте от 25 до 45 лет. Однако нас воспринимали как бренд для тех, кому за 40. Вещи «Элемы» покупали те, кто рассчитывал носить их не один год. Чтобы привлечь более молодых покупателей, то есть расширить аудиторию, требовалось предложить немного другой продукт, обновленные фирменные магазины и новый имидж бренда. Иван Айплатов пришел к нам для решения лишь части этой задачи. Должен был предложить свое видение развития продукта и с этим справился. Однако к началу 2016 года, выполнив все договоренности, принял взвешенное решение, что компания пойдет своим путем, а он своим. Расставание стало спокойным.
— Не было сожаления о его уходе?
— В бизнесе эмоции — лишнее. Иван принес компании пользу. У нас сильная команда из четырех дизайнеров. Она была до Айплатова и осталась после него. Думаю, сотрудничество пошло на пользу и самому дизайнеру. Узнал, что работа в такой индустрии — это огромная ответственность. Мое субъективное мнение: творческим натурам в большом бизнесе тяжело, но в любом случае это хороший опыт.
— У вас уже есть новая осенняя коллекция. Дизайнер принимал участие в ее разработке?
— Частично. В коллекции много моделей из плащевой ткани. Есть целая линейка с искусственным мехом по относительно невысокой цене. К осени готовим капсулу делового костюма. Также выпустим рождественскую коллекцию платьев и костюмов.
— Другого дизайнера не собираетесь приглашать?
— Если вдруг решимся на такое сотрудничество, то оно будет проектным, то есть краткосрочным.
— Елизавета Александровна, что еще делаете для продвижения продукции «Элемы» на рынке?
— Коммерческое управление компании работает над поиском новых поставщиков, которые могут предложить ткани по приемлемым ценам. В кризис действительно многие становятся более гибкими. Руководство не рассматривает снижение затрат за счет сокращения маркетингового бюджета. Мы продолжаем активно рекламировать свой товар. Участвуем в фестивале «Мода фест», суть которого в том, что на один день областные города по очереди превращаются в центр моды: проводятся модные показы, организуются фешн- и бьюти-зоны. Приток покупателей в наших региональных магазинах в эти дни значительно увеличивается… Недавно запустили обновленный сайт. Теперь товар там можно увидеть в 3D-формате. Активно работаем в социальных сетях.
— Почему в «черных пятницах» не участвуете?
— Большие распродажи хорошо организовывать тогда, когда невозможно что-то продать. У нашей компании с этим проблем нет. Коллекция нынешнего лета идет очень хорошо и, вероятно, будет так же востребована в следующем году.
— Что у вас с экспортом?
— Около 40 процентов продукции уходит за рубеж. Главные партнеры — Россия и Казахстан. Есть поставки в Прибалтику. В планах выйти на рынок ЕС. Но понимаем, что это сложно. Мировой рынок перенасыщен товаром. В Беларуси продавцы и производители живут еще в комфортных условиях. Сюда не пришли такие мегасети, как H&M и Zara. Но это не за горами, и мы готовимся. В частности, стараемся удержать лояльную аудиторию.
— В прошлом году вы создали план развития предприятия на пять лет. Что в него входит?
— Увеличение доли нашего присутствия на рынке, развитие сети собственных магазинов, выход на новые рынки. Осваиваем новый сегмент. Посмотрите на минчанок. Сколько молодых, красивых, но полноватых женщин. Им нужно где-то одеваться. Они должны чувствовать себя красивыми… Что касается производства, то в свое время предприятие потратило значительные средства на приобретение современных раскройных комплексов. Это себя оправдало. Собираемся внедрить 3D-моделирование. Его суть в том, что на специальный манекен — типовую фигуру — помещается изделие, после чего компьютер выдает, какие недочеты кроя и шитья допущены. Это позволит шить меньше образцов, оптимизировать ряд операций и снизить себестоимость товара.
— На фабрике работают 1 000 человек. Удалось ли избежать сокращений, урезания зарплат?
— К такому не прибегаем. Но руководство стало подходить более жестко к показателям эффективности. Считаю, это правильно. Если человек не приносит прибыль, то в нем нет необходимости. Это же бизнес, а не благотворительное мероприятие. Конечно, потери в штате будут. Но уйдут те, кто не хочет работать.
Ежегодно фабрика производит 400-450 тысяч швейных изделий. Ее заказчиками являются компании «Аэрофлот», «Белавиа», торговые дома и бизнес-структуры Беларуси и другие. На протяжении 5 лет «Элема» шила форменную одежду для школ Великобритании, выполняла заказ для школы в Москве.