Китайские правоохранительные органы задерживают на территории КНР девушек из Беларуси за незаконное пребывание и нелегальную трудовую деятельность
— Белорусских девушек стали активно вербовать в Интернете для трудоустройства в КНР в качестве танцовщиц и моделей, — пояснила исполняющая обязанности начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Инна Студеничник. — И они выезжают на заработки, забывая о соблюдении законодательства страны въезда и оформлении необходимых документов.
О таких фактах в Департамент по гражданству и миграции МВД систематически сообщают из Генерального консульства Республики Беларусь в Шанхае. Причем количество задержаний со временем возрастает.
Доходное место
Несколько случаев произошло в китайском городе Иу провинции Чжэцзян. Почему юные белоруски устремляются именно туда? За последние три десятилетия ранее небольшой сельскохозяйственный населенный пункт превратился в центр оптовой торговли Китая и крупнейший в мире рынок торговли товарами повседневного спроса. Площадь его коммерческих помещений составляет четыре миллиона квадратных метров, на которых размещены 75 тысяч торговых точек. 8 тысяч бизнесменов более чем из 100 стран на постоянной основе занимаются в Иу оптовыми закупками товаров. Это дало толчок развитию в городе современной индустрии услуг, гостиничного бизнеса, общественного питания, строительству ночных баров и танцевальных клубов. Основной контингент работающих в 80 ночных клубах Иу — девушки из стран СНГ, в том числе из Беларуси.
— По информации представителей полиции Иу, за первое полугодие 2016-го город посетили около 300 граждан нашей страны, — продолжила Инна Борисовна. — Среди них девушки, приехавшие на нелегальные заработки. В 2015 году за это были задержаны и помещены в следственный изолятор 3 гражданки Беларуси. А за первое полугодие текущего года число таких нарушительниц выросло до десятка. Подобная динамика возникла благодаря вступлению в силу нового Закона КНР «Об управлении въездом и выездом». Он ужесточает требования местных властей как к соблюдению сроков законного нахождения иностранных граждан на территории КНР, так и к их трудоустройству.
Выдворены из страны
2 марта 2016 года в одном из ночных клубов Иу задержали 4 белорусок, которые работали танцовщицами, но при этом не имели ни рабочих виз, ни разрешений на трудоустройство. Девушек поместили в следственный изолятор. Как они пояснили, предложение о работе поступило им от гражданки Украины через социальные сети. Не раздумывая согласились. Больше в свое оправдание не смогли сказать ничего. По истечении срока содержания под стражей задержанных депортировали из КНР с запретом въезда в страну на 5 лет. Позже на тех же основаниях задержали и поместили в места лишения свободы еще 4 белорусских девушек.
Совсем недавно подобный случай произошел с нашей соотечественницей Дианой (по этическим соображениям имя изменено). Полиция задержала ее все в том же городе Иу 6 июня. Основание — занятие незаконной трудовой деятельностью. Она работала танцовщицей в ночном клубе без соответствующих документов. Ей инкриминировали и нелегальное нахождение на территории КНР: срок действия китайской визы истек еще в мае 2015 года.
Диану поместили в следственный изолятор для дальнейшего выяснения обстоятельств. Согласно Закону КНР «Об управлении въездом и выездом», она должна была выплатить штраф в размере 10 тысяч юаней (около 1,5 тысячи долларов США). Таких денег у девушки не оказалось, пришлось отбывать тюремное заключение в течение месяца. Ей бы чуточку поумнеть и попросить помощи в белорусском консульстве. И такую встречу местная полиция готова была организовать. Но горе-мигрантка отказалась.
— Не хочу, чтобы о моем позоре узнали родители и знакомые, — сказала она. — Лучше уж отсижу.
Тем не менее 24 июня по инициативе белорусского Генконсульства телефонный разговор консула с Дианой все же состоялся. В ходе беседы она рассказала, что в КНР ее пригласил знакомый гражданин Ирака.
— Он оплатил мой переезд в Китай, снял жилье и пристроил на работу, — сказала девушка. — Сказал, что оформит и документы.
Однако обещание не выполнил. И теперь нарушительнице придется надолго забыть о Поднебесной. Да и денег заработать не получилось: большую часть забирал иракский «друг».
Запутались в сетях
— Анализ участившихся подобных случаев показал, что большинство задержанных попали в Иу, получив приглашение на работу через Интернет, — отметила Инна Борисовна. — Представители китайских компаний-вербовщиков (а часто от их лица выступают граждане Украины, России и других стран) обманным путем зазывают наших девушек в Китай якобы для работы манекенщицами, моделями, участия в выступлениях творческих коллективов. При этом некоторые из них вводят жительниц Беларуси в заблуждение, утверждая, что для такого вида деятельности вполне подойдет туристическая или деловая виза, хотя на самом деле нужна китайская рабочая.
Вербовщики, как правило, работают через Интернет. Для оформления китайских виз они зачем-то приглашают белорусок в Москву, несмотря на то что в Минске есть Посольство КНР. Либо рекомендуют обращаться к турфирмам-посредникам. Что же происходит дальше? Пользуясь зависимым положением девушек, а также их незнанием китайского языка работодатель выставляет неприемлемые требования, нередко склоняя приехавших к занятию проституцией. В случае отказа не выполняет условия составленного на месте фиктивного договора в части заработной платы, предоставления жилья. Часто обманом забирает паспорт, якобы для оформления визы. И доверчивые искательницы приключений попадают в сексуальное рабство.
— С учетом изложенного, Министерство внутренних дел настоятельно рекомендует гражданам Беларуси, желающим трудоустроиться в Китае, прежде чем ехать, ознакомиться с порядком въезда, пребывания и трудоустройства в этой стране, — подчеркнула Инна Студеничник. — Подробная информация изложена на сайте
guvd.gov.by.
В случае самовольного трудоустройства иностранца на территории КНР к нему применяют административные санкции: штраф от 5 000 до 20 000 юаней (от 750 до 3 000 долларов). При наличии отягчающих обстоятельств добавляется еще и арест на срок от 5 до 15 суток. В случае нелегального найма штрафуют и работодателя на сумму от 10 000 до 100 000 юаней. Незаконно полученный доход подлежит конфискации.