Суббота, 18:15. Парк Челюскинцев
На центральной аллее парка множество палаток: где-то продают разные игрушки-шарики для детей, где-то — сладкую выпечку для всех желающих, где-то можно увидеть пиво — это явно для взрослых.
Возле одной из палаток с детским ассортиментом наблюдаем картину маслом. Едва стоящий на ногах мужчина решил осчастливить своего сынишку воздушным шариком. Девушка-продавец была невысокого роста, хрупкая, так что папаша решил особо не церемониться:
— Слышь, а сколько шарики?
Девушка начинает перечислять стоимость имеющегося в ассортимента товара, но мужчине нужна конкретика:
— Так ты мне скажи, сколько этот стоит? Что ты мне все называешь? Мне все не надо! — слегка покачиваясь от выпитого, переходит на повышенный тон потенциальный покупатель.
Шарик в итоге куплен, ребенок доволен — покупку явно присмотрел заранее.
А мы задумались. О вреде алкоголя (как и его пользе в ряде случаев) сказано-написано немало. О воспитании подрастающего поколения — не меньше. Как и о влиянии родительского примера, причем именно живого, осязаемого и регулярно наблюдаемого, а не разового показательного выступления. И распитие спиртного уже ограничили дальше некуда — а воз и ныне там. Что же должно случиться, чтобы родители задумались о своем здоровье (а вся польза любого продукта, и алкоголя прежде всего, сводится на нет, если вы употребляете его сверх определенной меры)? Как сделать так, чтобы, отправляясь с детьми на прогулку, родители (хотя это больше касается отцов) думали не о том, где бы и чего выпить, а о том, как интересно провести время со своими отпрысками? Достаточно ли простого запрета на распитие горячительного в парках? Или нужно придумывать что-то еще?