Фотоальбом Евгения Коктыша

Чувство такта

11-01-01-89— Думал ли отец написать воспоминания? Нет. Все, что хотел сказать, говорил музыкой, — отвечает на мой вопрос Сергей Кортес-младший

11-01-03-89Хотя написать определенно было о чем. Биография Сергея Кортеса с раннего детства насыщена неординарными событиями.

Родился в Чили в 1935 году. Его дедушка, Павел Шостаковский, переехал туда, спасаясь от большевиков, с женой и дочерью Людмилой. Она, повзрослев, вышла замуж за Альберто Кортеса. А после развода переехала с детьми в Аргентину. В 1955-м по инициативе деда семья вернулась в Советский Союз. И это только начало линии жизни известного в будущем белорусского композитора.

В его творческой биографии — работа в драматических театрах, на киностудии «Беларусьфильм». В сложные 1990-е возглавлял театр оперы и балета Беларуси. Тогда труппа стала выезжать на гастроли. В те годы его имя в музыкальном мире уже открывало двери.

«Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить». Эти слова актрисы Фаины Раневской композитор Сергей Кортес разместил на своей странице в Facebook, когда был тяжело болен. Сделал подпись «Гениально сказано?..». Но знак вопроса звучит не как выражение сомнения, а скорее как приглашение к диа­логу, где ответная реплика: «Конечно, да! Живой жизнью жить — это главное».

Год назад Сергей Альбертович принимал поздравления с 80-летием на сцене Большого театра Беларуси. Интеллигентно выслушал комплименты, а потом обратился к зрителям, позволив себе немного иронии:

11-01-04-89— Я всегда воспринимаю слова о своем творчестве как вперед данные. Надо их заслужить еще. Потому что если воспринимать вроде: да, все это правда, так и есть, то не будет охоты работать. Много лет, конечно, — восемьдесят… Думаю о том, что еще хочется сделать. Потому что голова у меня работает гораздо лучше, чем ноги.

И это снова о том же, о главном — жить живой жизнью.

11-01-02-89Сергей Кортес (1935-2016) — композитор, народный артист Беларуси. Автор опер «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», одноактных «Юбилей» и «Медведь»; музыкальных партитур к драматическим спектаклям; инструментальных, вокальных и вокально-симфонических циклов произведений на стихи Евгения Евтушенко, Янки Купалы, Максима Танка, Гарсиа Лорки и других поэтов. Музыка Сергея Кортеса звучит в кино («Возьму твою боль», «Черный замок Ольшанский» и других фильмах).