Актуально

Вот в чем ответ

03-01-01-90  Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

03-01-01-90заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко

Во время прямой линии кого-то из жителей столицы волновала работа транспорта, кто-то интересовался нюансами назначения пенсий, кому-то хотелось получить разъяснения по поводу благоустройства территорий. Касались также оплаты коммуналки, оказания социальной помощи, развития физкультурно-оздоровительной сферы.

В частности, Игорь Карпенко рассказал, что спорткомплекс «Орбита», один из самых современных центров подготовки по легкой атлетике, начал оказывать платные услуги населению:

03-01-02-90— В настоящий момент минчане имеют возможность посещать тренажерный зал, заниматься в универсальном спортивном зале для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол, тренироваться на открытых теннисных кортах, играть в волейбол на улице, а также бегать на открытом стадионе. Планируется, что к концу нынешней недели заработает сауна с небольшим бассейном.

Заметим, что цены на платные услуги в спорткомплексе «Орбита» вполне доступные. К примеру, разовое занятие в тренажерном зале стоит 5 рублей.

Еще одна хорошая новость: в Московском районе накануне учебного года введут в эксплуатацию обновленный корпус здания Детской хореографической школы искусств № 1. Игорь Карпенко подчеркнул, что учащимися данного учебного заведения являются ребята со всего города, 1 сентября к занятиям приступят более 300 детей.

Напомним: обучаться в школах искусств некоторые ребята могут бесплатно. В частности, от уплаты за образовательные услуги освобождаются лауреаты международных конкурсов, дети из многодетных семей, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, а также школьники из семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

— Со временем на базе Детской хореографической школы искусств № 1 планируется создать многофункциональный эстетический и спортивно-оздоровительный центр, — уточнил Игорь Карпенко. — Во втором корпусе сделаем классы для занятий музыкой, изобразительным искусством. Подвальное помещение отдадим под физкультурный комплекс. Оборудуем несколько площадок, поставим антивандальные тренажеры. Сюда смогут приходить заниматься дети и подростки, проживающие в соседних домах.

Во время прямой линии коснулись и темы безбарьерной среды.

— Сын получил серьезную травму, в результате прикован к инвалидной коляске, — ввела в курс дела минчанка. — Живем на третьем этаже в пятиэтажном доме. Лифта в здании нет. Нашли организацию, которая готова установить подвесное подъемное устройство. Вся необходимая проектно-сметная документация имеется, однако разрешение на проведение соответствующих работ получить не удалось.

Женщина пожаловалась, что молодой человек вынужден почти все время находиться дома. Одна носить коляску по лестнице она не в состоянии.

— На улицу выходим только иногда по вечерам, когда помогают соседи, — продолжила обеспокоенная мама.

— Создание элементов безбарьерной среды в старых постройках — вопрос непростой, — прокомментировал Игорь Васильевич. — Чтобы установить в подъезде подъемную платформу, требуется согласие жильцов. Зачастую они бывают против. Изучим вашу ситуацию. В случаях, когда создание безбарьерной среды по месту жительства инвалида невозможно, практикуется обмен жилья. Рассмотрим и этот вариант.

Инвалид 1-й группы Регина Михайловна обратилась на прямую линию по поводу капитального ремонта:

— Семьи у меня нет, поддержать финансово некому. Надеялась, что, учитывая мой социальный статус, поменяют бесплатно окна. Однако получила отказ. Сослались на то, что сегодня такие работы проводят за счет жильцов.

— Согласно Жилищному кодексу Рес­публики Беларусь, это действительно так. Преференций нет ни у одной категории, — ответил Игорь Карпенко. — Так что произвести замену окон в рамках капитального ремонта не получится. Попробуем поискать другие способы, как вам помочь. В частности, рекомендовал бы вам рассмотреть возможность заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты).

______________________________

03-01-03-90заместитель главы администрации Центрального района Эдуард Томильчик

Как рассказал Эдуард Валентинович, в ближайшее время в районе планируют открыть первый детский дом семейного типа. Он расположится в коттеджной застройке в Зацени (переулок Ермака, 10). Двухэтажный 6-комнатный коттедж, построенный специально для этой цели, уже введен в эксплуатацию и передается на баланс управлению спорта и туризма Мингорисполкома. Предполагается, что здесь смогут проживать 6-7 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

— Сейчас идет подбор кандидатов для работы в качестве родителей-воспитателей, решаются другие организационные вопросы. Также закупают специальную мебель, игровое оборудование, которое установят на открытой площадке возле дома, — пояснил заместитель главы районной администрации. — Кстати, на приусадебном участке при желании можно даже небольшой огород разбить.

Еще одна новость — в средней школе № 32 в Лебяжьем с сентября ученикам и всем желающим предложат занятия в новых секциях и кружках. Учебное учреждение, открывшееся в прошлом году, имеет хорошую спортивную базу: футбольное поле, по две волейбольные и бас­кетбольные площадки, беговые дорожки, открытые уголки с тренажерами, есть возможность зимой ставить хоккейную коробку. Внутри помимо стандартного спортзала оборудованы гимнастический и тренажерный залы. А в конце августа — начале сентября здесь планируют открыть тир для стрельбы из пневматического оружия. Его разместили в подвальном помещении. Тут помимо стрелковой зоны будут специализированные комнаты для работы с оружием и его хранения, гардероб, туалетные и душевые. Помещение имеет отдельный вход со стороны улицы.

— Тир оборудовали совместными усилиями с участием спонсоров, оборудование установила СДЮШОР № 13 по стрелковому спорту, — рассказал Эдуард Томильчик. — Мы идем к тому, чтобы школа в Лебяжьем стала полноценным досуговым центром района. Для этого в сентябре на базе учреждения образования намечается открыть и филиал музыкальной школы № 10. Сейчас готовят кабинеты. У ребят будет возможность после уроков сходить домой, пообедать, отдохнуть и снова вернуться в школу на занятия в спортивных секциях или дополнительных кружках. Удобно то, что не надо куда-то ехать, все находится рядом с домами, а значит, даже ученики младших классов могут спокойно посещать любые занятия, родителям не нужно везти их в другую часть города.