Спорт

Не медом намазано

22-01-01-90После первых дней Олимпиады у белорусских болельщиков пока мало поводов для радости. Новости из Рио обсуждают наши корреспонденты

22-01-01-90Алексей. Применительно к нашим атлетам Игры скорее оправдывают прогнозы скептиков. Про отсутствие медалей я даже пока не заикаюсь: самый отъявленный оптимист едва ли мог спрогнозировать нам награду, скажем, в групповой шоссейной велогонке мужчин. Да и надежды на дзюдоистов Дарью Скрыпник и Диму Шершеня были, скажем прямо, невелики. Кто разочаровал, так это Виктория Чайка в своем коронном виде — стрельбе с 10 метров из пневматического пистолета. Как так, даже в финал не пробилась?!

Денис. Да, слегка неожиданно. Ведь в Пекине-2008 и Лондоне-2012 у Виктории были приличные результаты: 4-е и 5-е места соответственно. Ставили на Чайку и сейчас, но увы. Что до разочарований, то для меня, пожалуй, самым большим стало выступление натурализованной американки Кайли Диксон. В многоборье спортсменка заняла предпоследнее, 58-е место, опередив лишь представительницу Алжира. Если бы в Рио выступала сильнейшая белорусская гимнастка, мне кажется, результат оказался бы точно не хуже. Похоже, Белорусской ассоциации гимнастики придется признать свой просчет в привлечении легионеров и растить своих спортсменов.

Алексей. Ой, не говори. Опередить алжирскую гимнастку — то, ради чего стои­ло ехать за тридевять земель? Девочка, безусловно, симпатичная, но, может, гимнастика — это не ее? Вообще, если продолжить тему наших огорчений, то можно вспомнить и плавание. И Никита Цмыг, и Виктор Стаселович проплыли на спине хуже своего лучшего времени. А ведь это главный старт четырехлетия! По идее, где, как не здесь, ставить рекорды? Грустная шутка, но, может, наши пловцы так выступили пос­ле того, как посмотрели на результаты нашей теннисной пары Мирный/Бурый, вылетевшей в первом же круге? Может, мы и не ожидали от дуэта медалей, но все равно хотелось более достойного выступления.

Денис. Не клеятся дела и у нашей бас­кетбольной сборной. Команда Анатолия Буяльского неожиданно проиграла японкам (73:77), а затем и француженкам (72:73). Обиднее всего, что в обеих встречах наши девушки упускали победу в последней четверти. А в матче с Францией и вовсе за 0,2 секунды до сирены. Впереди у белорусок остались соперницы посложнее — сборные Бразилии, Турции и Австралии.

Алексей. Хотя, наверное, пока рано впадать в уныние. Есть у нас и маленькие поводы для радости. Уверенно про­шли предварительный раунд представители академической гребли: Екатерина Карстен, Станислав Щербаченя и двойка парная в сос­таве Юлии Бичик и Татьяны Кухты. Наша кудесница малой ракетки Виктория Павлович, для которой эти Игры уже пятые в карье­ре, сумела одолеть двух соперниц: нигерийку Оффионг Эдем и россиянку Полину Михайлову.

Денис. С интересом посмотрим на выступление нашего гимнаста Андрея Лиховицкого в многоборье, пробившегося в чис­ло 24 сильнейших атлетов. Продолжает турнирный путь боксер Михаил Долголевец (81 кг). Правда, чтобы пройти в 1/8 финала, нашему мастеру кожаной перчатки придется прыгнуть выше головы. Его соперником станет второй номер мирового рейтинга, серебряный призер Игр-2012 Адилбек Ниязымбетов из Казахстана. Пожелаем удачи Михаилу и остальным белорусским олимпийцам!

Во вторник, 9 августа, белорусы выйдут на старты в академической гребле, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, настольном теннисе, парусном спорте, плавании. Самым лакомым кусочком пирога видится баскетбольный матч Беларусь — Бразилия, который начнется в 21:30 по белорусскому времени.