Рынок труда

С чистого листа

Перечень специальностей, которым могут обучить безработных в 2016 году, дополнен

Безработные смогут освоить новую профессию: «Калькулятор».

— В первую очередь направляем на обучение минчан, которые не имеют профессии, утратили квалификацию, прекратили предпринимательскую деятельность. Теперь безработные могут стать калькулятором, машинистом электропоезда (под заказ государственного предприятия «Минский метрополитен»), секретарем, инспектором отдела кад­ров; специалистом по логистике, экономистом; специалистом по организации закупок; тестировщиком программного обеспечения; плотником-бетонщиком, арматурщиком, — рассказала начальник отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Тарасюк. — С гарантией последующего трудоустройства организуем обучение на водителя троллейбуса, машиниста электропоезда.

При направлении на обучение безработным гарантированы бесплатный медицинский осмотр, выплата стипендии, оказание материальной помощи во время учебы в порядке, установленном законодательством. Гражданам, успешно окончившим обучение, выдается документ установленного образца с присвоением квалификации.

По словам Ольги Тарасюк, комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома в 2016 году организует учебу по 28 профессиям, специальностям в 10 учреждениях образования (организациях). Обучение начинается по мере комплектования групп. С начала 2016-го на курсы за­чис­ле­ны более 720 безработных горожан.

Что делают калькуляторы? На основе рецептур, закупочных цен и торговых наценок рассчитывают стоимость продукции, реализуемой в организациях общественного питания. По заявкам шеф-повара определяют количество продуктов, необходимых для приготовления блюд, напитков.

Чему учат на курсах? Правилам пользования сборниками рецептов блюд и кулинарных изделий, нормам раскладки готовой продукции, особенностям выхода готовых продуктов при холодной и тепловой обработке мяса, рыбы, овощей, фруктов.

Работать смогут в ресторанах, кафе, барах, столовых, буфетах, отделах кулинарии.