Спорт

Недострел

15-01-01-91Илья Чергейко упустил хорошую возможность первым взять олимпийскую награду для Беларуси в стрельбе с 10 метров из пневматической винтовки. Об этом и других событиях Игр в Рио рассуждают наши корреспонденты

15-01-01-91Алексей. Вот двоякие чувства у меня от выступления Ильи. С одной стороны, наш атлет вполне мог вообще пролететь мимо финала, но туда попал. И это здорово. Его судьба висела на волоске буквально до последнего выстрела китайца Цао Ифея. Набери тот хотя бы на одну десятую балла больше, и Чергейко остался бы за пределами заветной восьмерки финалистов. Но Цао дрогнул. Даже у китайцев нервы — не стальные канаты. С другой стороны, в финале, где все начиналось с чистого листа, всегда есть шанс зацепиться за пьедестал. Но, увы, тут уже одной удачи Илье не хватило.

Денис. Думаю, китайцы несильно горюют по поводу промашки Цао Ифея. Все-таки они идут в чис­ле лидеров медального зачета. В их активе 5 золотых наград. Столько же кругляшей наивысшего достоинства в копилке команды США. Только за счет большего урожая «серебра» и «бронзы» звездно-полосатые лидируют. Американцев знатно выручает выступление пловцов, которые нагребли 14 наград (4 золотые, 4 серебряные и 6 бронзовых).

Алексей. Вообще американцы знают, на какие виды олимпийской программы делать ставку. Тот же Майкл Фелпс, выступив в эстафете 4×100 метров вольным стилем, стал в Рио 19-кратным (!) олимпийским чемпионом. Но 14 из этих 19 медалей Фелпс выгреб всего на двух Олимпиадах: в Афинах и Пекине. Будь, к примеру, возможность у борцов-вольников выступать в таком же количестве дисциплин, как у пловцов, то, глядишь, наш прославленный Александр Медведь стал бы не трехкратным, а 25-кратным чемпионом. Так что все относительно.

Денис. Да бог с ними, с медалями. Пусть спортсмены остаются живы-здоровы. Первые дни Олимпиады запомнились жуткими травмами. Во время квалификационных соревнований по спортивной гимнастике неудачно приземлился после опорного прыжка француз Самир Аит Саид. Фото левой ноги, растиражированные СМИ, — не для слабонервных. Врачи диагностировали перелом большеберцовой и малоберцовой кости. Не успели переварить эту травму, как не­удача постигла голландскую велогонщицу Аннемик ван Влютен: девушка упала на крутом спуске, ударилась о бордюр, сломала три позвонка и заработала сотрясение мозга. Благо жизни голландки вроде бы ничего не угрожает.

Алексей. Что верно, то верно. На этих Играх опасность может таиться где угодно. Ходят слухи, что кто-то из гребцов на канале в Рио столкнулся с диваном, который был выброшен за ненадобностью прямо в озеро. Многие в Твиттере даже стали отпускать злобо­дневные шутки. Мол, злодейская мягкая мебель давно нанята русскими, чтобы помочь им победить. Вот не знаю, диван ли или еще какой всплывший предмет интерьера помешал нашей распашной двойке в составе Инны Никулиной и Елены Фурман лучше выступить в своем заезде, но смот­ре­лись девушки явно потерянными: приплыли последними, почти 20 секунд уступили проходной третьей позиции и отправили себя в утешительные заезды. Может, дальше нашим повезет больше?

Сегодня в сабле выступит Александр Буйкевич, продолжат гоняться яхтсмены Татьяна Дроздовская и Никита Циркун, в финале личного многоборья выступит Андрей Лиховицкий (спортивная гимнастика), на помост выйдут тяжелоатлетки Дарья Почобут и Анастасия Михаленко (69 кг), а также пловцы, представители академической гребли и велоспорта.