Спорт

Из Сибири домой

15-02-01-91 Очередной сезон волейбольная команда «Минчанка» начнет с новым главным тренером — Виктором Гончаровым. Специалист в свое время руководил национальной женской сборной, а в прошлом году возглавлял красноярский «Енисей»

15-02-01-91— Виктор Федорович, каким ветром вас занесло в Красноярск?

— После того как меня отстранили от руководства женской сборной, остался без работы. Появился вариант работы в «Енисее». Решил попробовать силы в одном из сильнейших первенств. Знаете, результатами и я, и руководство клуба остались довольны. В чемпионате России мы показали лучший результат за годы существования клуба — стали седьмыми. Кроме того, выиграли Кубок Сибири и Дальнего Востока, остановились в шаге от наград на Кубке Победы. Почему ушел? Мне поступило заманчивое предложение от «Минчанки». Факторов для возращения в Беларусь было немало. Во-первых, дома работать проще. Во-вторых, замучили дальние перелеты по всей России, которые мне давались не так просто.

— Наверняка подкупило и то обстоятельство, что «Минчанка» в этом сезоне выступает в Лиге чемпионов?

— Конечно. Для любого игрока и тренера это бесценный опыт. Хочется по­смот­реть на лучшие коллективы Европы, сравнить уровень подготовки нашей дружины с другими, добиться побед, выйти в групповой раунд. Соревнования очень важны для команды и нашей страны.

15-02-02-91— Получилось ли усилиться к сезону?

— Состав почти полностью удалось сохранить. Ушли игроки первого темпа — Анжелика Борисевич и Анна Калиновская-Гюнгер. На их место пришли Надежда Черновец, ее тезка Столяр, Галина Каршакевич и Виктория Дудкина. Хотим исповедовать более скоростной волейбол. Правда, есть сложность. Трое наших игроков — Елена Федоринчик, Татьяна Серик, Екатерина Силантьева — сейчас в сборной. В расположении национальной команды девушки будут до начала октяб­ря, а в ноябре у нас первый матч квалификации Лиги чемпионов. А это трио — из основного состава.

— Вы ведь частично знакомы с игроками команды?

— Многие девушки вызывались мною в сборную страны, других видел в деле во время матчей чемпионата страны. Поэтому прекрасно знаю их сильные и слабые стороны. Первым делом начал налаживать микроклимат в коман­де. Нужно, чтобы подопечные раскрепостились, поверили в себя. Когда работал в «Енисее», понял, что белорусские игроки не хуже тех, которые играют в российском чемпионате.

— Расскажите о подготовке к сезону?

— Из отпуска вышли 11 июля. Занимались в Минске на своей основной базе спорт­комп­лек­са «Атлант», а также на песчаных площадках для пляжного волейбола Дворца водного спорта. Делали упор на общефизическую подготовку. А 8 августа отправились на сбор на гребную базу в Полоцке. Нас подкупили классные условия и компактное расположение объектов инфраструктуры: гостиница, спортивные комплексы, баня, пункт питания находятся в шаговой доступности друг от друга. Что касается направления занятий, то работаем над техникой, специальной физической подготовкой. Отрабатываем модель нашей игры.

— Товарищеские матчи запланированы?

— С 15 по 18 сентября поучаствуем в международном турнире в Барановичах, где кроме нас сыграют еще три команды. Затем отправимся в Польшу, где также сразимся с крепкими дружинами. Планируем с 7 по 9 октября в Минске провести международный турнир, а в качестве соперников пригласить команды из Азербайджана, России, Украины.

— Планы на чемпионат страны и Кубок Беларуси?

— У команды задача не меняется из года в год — только первое место. Даже вторая и третья позиция расценивается как неудача. Вдобавок хотим одержать победу в Кубке страны. Конечно, это спорт и всякое случается. Но будем стремиться к выигрышу в каждом матче, в каждой партии, в каждом розыгрыше.

В Лиге чемпионов «Минчанка» стартует со 2-го квалификационного раунда. Соперником нашей дружины станет «Хамеенлина» из Финляндии. Первый матч подопечные Виктора Гончарова проведут дома 1 ноября, а ответный — через пять дней в гостях.